“五一”假期返程疫情防控温馨提示

五一小长假接近尾声, 资兴市将迎来返程客流高峰,为巩固来之不易的疫情防控成果,保护广大市民生命安全,市疾控中心温馨提示:

一、返程前:提前做好返程规划,尽量错峰出行,及时关注疫情动态,避免途经国内疫情中高风险地区。如从境外或国内疫情中高风险地区返回应提前24小时向目的地所在社区或单位报备。准备充足的口罩、免洗手消毒剂、出行必备药品等防护用品,返程前进行健康评估,如果有身体不适,尤其是发热或呼吸道症状时,建议及时就医,推迟返程时间。

二、返程中:搭乘公共交通工具时,应做好个人防护,全程佩戴好口罩,与他人保持安全的社交距离。尽量减少在公共交通工具上饮食,勤洗手或使用免洗手消毒剂,保持手卫生。配合车站、交通查验点做好体温检测、出示健康码等防控措施。同时保存好车票、住宿和餐饮等票据,确保旅程信息可及时追溯。

三、返程后:要做好个人健康监测,应自我观察14天,一旦出现发热、咳嗽等可疑症状,即刻佩戴口罩前往就近发热门诊就诊,如实告知医务人员旅行史、接触史,及时诊断和治疗。来自或途经国内疫情中高风险地区的人员应按要求主动配合社区、单位落实健康管理或集中隔离措施。符合条件且无接种禁忌的人,应积极预约接种新冠疫苗。

当前新冠肺炎疫情复杂严峻,市民的防控意识仍不能松懈,再次提醒市民朋友旅途中加强个人防护,就是对自己、对您的家人负责,最后祝您返程愉快,平安归来!

发表评论