三社联动助力社区矫正案例

作者:郑州市金水区在行动社会工作服务中心

一、背景介绍

在疫情防控的大背景下,社区矫正项目工作面临诸多现实性难题。首先,社工与矫正对象接触的机会变少了,矫正对象对社工以及项目活动都缺乏了解,两者关系建立缓慢。其次,社区矫正对象接受监管的强制性和严肃性,他们参加的大多数是教育类活动,矫正对象被动接受,又因工作日参加活动需要请假等各种现实原因,认为参与社区矫正活动,是一种任务,甚至是负担,虽然社工做了种种熟悉工作,但由于人数较多,司法所分散,人性关怀的实际效果还是不明显。因此缓解服务对象接受社区矫正的不良情绪和消极态度刻不容缓,社工必须对活动内容和形式做出调整。

之前项目一直联合司法所探索建立“三社联动·合力助矫”矫正模式,矫正对象作为社区社会组织志愿者,改“被监管”为“参与者”,融入参与社区的大型活动,提高矫正对象的社区归属感,为其解矫回归社会做好铺垫。现在社工希望利用加快促进矫正对象社区融入的过程,矫正对象融入社区居民一起参与活动,结合志愿者的形式,更快的建立彼此信任的专业关系。

在冬至吃饺子,不仅是延续中华民族传统习俗,更是一种情感的寄托。结合之前访谈中矫正对象有参加志愿类活动的意愿,本活动希望借冬至节日包饺子活动,和社区以及关爱失独老人项目进行合作,将矫正对象需求和活动结合起来,改善社区矫正工作在服务对象心中冷硬严肃的形象,使其体会到社区矫正工作的人文关怀性,提升参与活动的意愿和激情,为之后活动提升效果打下基础。

二、分析预估

在活动开展前期,社会工作者通过问卷调查、访谈等方式对矫正对象进行需求调研,关注矫正对象的内在需求。经了解发现,矫正对象的需求集中在活动拓展、扭转负面情绪和错误认知、缓解压力、社区融入和自我认同等几个方面。

(一)矫正对象有参加志愿活动的个人意愿

因为社区矫正对象的特殊,矫正活动大多偏向于教育活动,看重教育意义和效果,矫正对象希望有更多类型的活动,或者是轻松愉悦的活动,为了保证矫正效果,活动不可能完全偏向娱乐。因此用包饺子活动结合一些特别的设计,希望矫正对象能在轻松愉悦的同时,依旧有所感悟,达到教育的目的。

(二)扭转负面情绪和错误认知

通过开展活动建立与矫正对象更深层次的信任关系,看重活动效果也看重活动体验,让矫正对象主动了解和感受,鼓励更多的矫正对象积极参与社区矫正,主动参与更多的社区活动。

(三)缓解压力

矫正对象因为生活、工作等原因,面临诸多压力,需要压力的疏导和缓解,以回复正常心态,更好参与工作和生活,融入社会。

(四)社区融入和自我认同

本活动希望改变矫正对象被动参与活动的形式,在促进矫正对象社区融入的过程中,开发矫正对象的个人资源,提升其自我认同感。

三、服务计划

(一)服务目标

1. 为失独老人们送去矫正对象包的饺子,给老人送去冬日的温暖和慰问;

2. 让矫正对象适当放松,缓解工作和生活压力,打破矫正对象对社区矫正活动的固有认知,提升其参与意愿;

3.引导矫正对象作为志愿者服务社区,发挥他们的个人价值,回报社会,反思自我,充实社区志愿者团队;

4.尝试探索新的社区矫正工作模式和服务内容,满足矫正对象的多样化需求,更好的达到教育矫正的目的。

(二)服务理论

社会支持理论:认为个人之间的接触所构成的关系网,通过这些接触,个人得以维持其身份,并获得情绪、服务、信息等支持。从社会支持的内容看,有工具型支持以及表达性支持,社会支持的增加会使人的心理及心理健康显著提高。通过活动,增强矫正对象的非正式的社会支持系统,也能缓解其压力,获得愉快的体验。此次活动是一次社区矫正工作节奏和样式的尝试性调整,是在防控疫情的背景下,更好的完成社区矫正工作实现社区矫正目标,是社工在实务工作过程中,发现的问题,整合而成的重新调整,希望能借这次活动,让矫正对象知道自己的建议和反馈会有回应,更理解社工的工作,建立更深厚的感情基础,为后续的活动奠定基础;

认知行为理论:将认知用于行为修正上,强调认知在解决问题过程中的重要性,强调内在认知与外在环境之间的互动。认为外在的行为改变与内在的认知改变都会最终影响个人行为的改变。通过本次活动可以让矫正对象了解社区矫正不只有被动的接受,参与社区志愿活动同样是社区矫正的一部分,他们也可以主动寻求社工的帮助,在每次的活动中逐渐改变固有观念,达到矫正效果。

(三)服务策略

1.从冬至节日入手,借助节日美好的寓意增加与矫正对象的互动,在包饺子的过程中了解他们的经历与情绪状态,改善矫正对象社会交往能力;

2.通过活动场地的改变,减少矫正对象的防备心理,促进矫正对象社区融入,让他们感受到社区的关怀,提高责任心和自我价值,开发矫正对象的个人资源,提升其自我认同感。

3.防控疫情背景下,社工与矫正对象的接触变少,外出的大型社区活动较少,此活动是针对社区矫正工作现实需求,而做出的相应调整,通过一个小型社区活动的温馨氛围和对失独老人的祝福让矫正对象更有信心面对新年,体味人情。

(四)活动基本情况

1.服务对象:

花园路司法所社区矫正对象、失独老人

2.主办方:

“金箴行动”社区矫正项目

3. 协办方:

关爱失独老人项目、花园路党群服务中心

4.活动时间:

2020年12月01日——2020年12月20日

5.活动性质:

小型社区活动

(五)服务程序

第一阶段2020.12.01—2020.12.04 策划活动,撰写活动计划书;

第二阶段2020.12.04—2020.12.07 和花园路司法所沟通,是否可以开展活动;

第三阶段2020.12.07—2020.12.14 和花园路党群服务中心以及关爱失独老人项目沟通活动开展事宜,确定活动开展时间、地点等;

第四阶段2020.12.15—2020.12.16 购买活动物资;

第五阶段2020.12.17 开展活动;

第六阶段2020.12.18—2020.12.20 活动评估总结。

四、服务计划实施过程

五、总结评估

(一)过程评估

尽管活动开始前,社工已经购买了全部的活动材料,但实际活动中还是会出现一些意外。由于是集体合作的活动,人数比较多,个别矫正对象没有发挥的余地,活动参与性不足。也有饺子皮过硬,不好粘合,准备的锅碗瓢盆数量、调料不足等具体操作上的问题。但此次活动,社工的大胆“放手”,让矫正对象主导包饺子和入户过程,让矫正对象感受到轻松愉悦的氛围,服务对象之间也增强沟通了解,与社工大胆提出意见,对以往而言,是一次很大的转变。

(二)成效评估

1.矫正对象在活动中通过志愿活动感到自我价值的提升,丰富个人生活,也满足了矫正对象参加志愿活动的需求,充实了志愿者团队,有矫正对象表示愿意作为长期的志愿者,为老人们送去力所能及的帮助;活动结束后,社工进行过电话访谈,询问矫正对象关于活动的看法和建议,矫正对象表示,活动很好,很有意思,如果时间充足,还是会愿意参加这种类型的活动。

2.失独老人也很高兴社工以及矫正对象作为志愿者的入户访问,对社工和志愿者表示了感谢,很感谢社区的关心和支持;与失独老人项目有了合作基础,充分利用社区资源,日后可以开展更多的合作。

3.司法所对三社联动的形式和效果很认可,认为这种形式对矫正对象具有积极的意义,鼓励更多的与社区合作,扩大影响力;三社联动的尝试,也丰富了社区矫正工作的形式和内容,为以后的工作提供了更多的思路和经验。

六、专业反思

(一)反思的问题

本次活动对节奏掌控不足,对突发意外情况的处理不够得当,导致活动后期结束的有些仓促,是个遗憾。针对这个问题,社工要提前做好预案,各部分时间协调搭配,做好细致的分工,明确每个人在活动中的定位,并且提前与矫正对象进行详细的说明,制定组内契约,增加矫正对象的参与感,也可以避免很多摩擦,在活动过程中也要适时对节奏进行调整。例如活动开始前的热身环节,利用一小段时间的讲解就可以让服务对象对活动过程有充分的把握,以便出现问题时可以及时解决,保证活动能持续顺利进行。

(二)值得参考的经验

此次尝试,与以往的三社联动不同之处在于矫正对象的参与度,以往的社区融入,主要是矫正对象作为志愿者参与社区活动,与活动本身较为割离,而此次活动充分利用自决原则,矫正对象一起讨论,主导包饺子活动全过程,再作为志愿者撰写贺卡,带上饺子上门探访,与老人聊天并送上祝福。两种层次的结合,社工作为辅助,适当引导活动过程和节奏,服务对象相互讨论,确定分工等具体细节,在不断的交互沟通中,提升矫正对象的参与感和获得感,建立和社工的信任关系,更愿意积极主动参与配合矫正工作。

发表评论