2021年湖北省长沙市宁乡市社工站项目第一季度站点评估顺利开展

为有效检测宁乡市乡镇(街道)社会工作服务站2021年第一季度的项目工作指标完成情况,同时为了让驻点机构及站点社工提升自身能力和业务水平,规范社工站良性运行,4月20日,在宁乡市民政局指导下,宁乡市社会工作服务站指导平台(以下简称总站)特邀请香港理工大学社会工作硕士、全国十大青年社工领袖、全国十大社工人物王志丽老师,湖南师范大学硕士、社会工作师、湖南省社会工作协会2020年度优秀督导彭海燕老师对宁乡市社工站点进行季度评估。宁乡市民政局主任科员喻湘波,慈善社工科科长马平平、副科长黄毅参与此次评估。

图片3.png

此次评估,随机抽查了长沙政和承接的道林镇、花明楼镇社工站和宁乡惠宁承接的灰汤镇、资福镇社工站。当地社会事务办负责人陪同参与。

图片4.png

在总站主持下,此次评估按照站点工作汇报、社会事务办负责人交流、志愿者及服务对象现场反馈、查阅季度资料档案、专家点评反馈五大板块进行。评估老师按照《宁乡市社会工作服务站评估细则》,对行政管理、服务计划与执行、服务产出与成效、附加项四方面资料查阅和交流询问,肯定了站点建设情况及社工做出的成绩,同时逐一点评资料档案存在的问题,指出社工站目前承担的行政事务性辅助工作较多,服务性社会工作开展较少等。

图片5.png

评估中,马平平科长从四个方面对社工站的工作给予了充分肯定,一是注重基础工作扎实开展,二是注重服务中心大局,三是注重特色亮点发掘,四是注重辩证分析问题。同时为社工站后段工作提出几点建议:一是进一步提高思想认识,强化担当意识,助力社会治理创新;二是加强沟通协作,融合资源,促进服务升级提质;三是因地制宜,打造特色亮点,擦亮本土社工品牌;四是以乡村振兴主题为契机,促进本土社会工作发展。

最后,喻湘波书记指出,社工站项目运行到了第三个年头,按照第一年起好步,第二年上台阶,第三年出成果的方向开展工作,当地乡镇、承接机构应当加大扶持力度,站点社工应该围绕民政四大领域,提升专业能力,做好品牌项目,打造宁乡特色。

此次评估顺利完成,总站将根据评估老师意见和建议出台评估报告,帮助社工站点总结经验、补齐短板、聚焦服务。同时协助承接机构加强管理,加大督导力度,因地制宜,抓住乡村振兴的机遇,深入基层服务群众,打造特色社工站品牌,推动宁乡社工行业发展。

发表评论