2021年上海市虹口区社区工作者公开招聘考试大纲

  • 考试科目
    2021年虹口区社区工作者公开招聘考试,以笔试闭卷形式考核进行。主要考核社区工作者通用职业能力、党和国家大政方针政策、市情区情掌握程度,以及将要从事的社区工作者岗位相应的知识储备状况与综合应用能力。考试时限120分钟,试卷总分100分。
    二、考试内容简析
  • 试卷结构形式
结构 第一部分 第二部分 第三部分 第四部分 第五部分 第六部分
题型 单选 多选 判断 简答 案例分析 申论
分值 20分 20分 10分 15分 10分 25分
题量 20 10 10 3 1 1

 

(二)题型简析
第一部分:单项选择题
本部分内容主要考核报考者的基本能力要素,包括言语理解、数字运算、逻辑推理以及资料分析等部分。
例题:细节决定差异,但是,过早地______于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础,______细节。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.纠结 忽略                 B.沉溺 摒弃

C.致力 考虑                 D.集中 发现

解答:正确答案应选A。

第二部分:多项选择题
本部分内容主要考核报考者对时事政治、党和国家大政方针政策,以及社区工作基础知识及上海市情虹口区情的理解运用能力。
例题:历史是最好的教科书。开展“四史”学习教育,是建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要举措。这里的“四史”是指(     )。

A.党史

B.新中国史

C.社会主义发展史

D.马克思主义思想史

E.改革开放史

解答:正确答案应选ABCE。

第三部分:判断题
本部分内容主要考核报考者对对时事政治、党和国家大政方针政策,以及上海市情虹口区情知识点的甄别理解能力。
例题:1888年,虹口建造了上海历史上第一座真正意义上的消防瞭望塔,这座消防瞭望塔是六角形瞭望台,瞭望半径可达5公里,从火钟楼所在地哈尔滨路2号,可以观至控江路、五角场等地区。现为虹口救火会。(    )。
解答:正确答案应选√。

 

第四部分:简答题

本部分主要考核报考者对时事政治、市情区情以及社区工作中出现的状况的认识与理解。

例题:城市是人类赖以生存的大寓所。城市精神是一个城市独具特质的精神品格,就是一个城市的精、气、神。请简述上海的城市精神。

答案:略。

 

第五部分:案例分析题

本部分主要考核报考者对社区工作中复杂问题的应变与处理能力。

例题:某小区因历史原因,停车位紧张,导致物业管理人员与小区居民之间矛盾重重,小区居民寻求社区的帮助与支持。假设你为小区所在社区的一名工作人员,被领导安排前去处理,你将怎样解决?

答案:略。(提纲回答,如第一、第二、第三…)

第六部分:申论题
本部分内容主要考核报考者结合材料所需具备的理解分析与文字表达能力。
例题:略

(三)能力素质与知识考核范围

十九大以来党和国家大政方针政策;

习近平总书记有关民生和社会治理工作方面的重要论述;
政府工作报告内容;
上海市和虹口区政府工作报告相关内容;

上海市市情与虹口区区情;
党务、社工、居委会相关基础知识点;

当前时事政治等其他热点问题;

通用认知能力;

材料分析与公文写作。

发表评论