2020年度中国十大社工人物江苏省社会工作协会李振鑫

为进一步促进社会工作人才高质量发展,以榜样的力量吸引社会工作专业人才投身专业社会服务,扩大社会工作行业的影响力,《公益时报》社于2020年12月3日启动了2020年度寻找中国最美社工活动。在世界社工日来临之际,由民政部主管的《公益时报》向社会公布了“2020年度中国十大社工人物”,并将在3月18日举办的第十一届中国社工年会上予以发布。其中,江苏省社会工作协会李振鑫因在培育社会组织发展、加强专业人才建设等方面的突出贡献而当选。

李振鑫,来自于内蒙古呼伦贝尔大草原,2011年从内蒙古工业大学保送到南京理工大学攻读研究生。在校学习期间,担任2011级社会工作硕士研究生班班长,作为共产党员,理想信念坚定,学习刻苦,尊敬老师、友爱同学,品学兼优。在专业上努力践行社会工作专业价值观,学以致用。毕业后,她继续在社会工作领域坚守,特别是担任江苏省社会工作协会副秘书长后,致力于社会工作理论研究、实务拓展、队伍建设和基层服务,为推动江苏社会工作行业发展做出了贡献。

这些年,让李振鑫引以为傲的,还有她的灾害社会工作服务。2016年6月23日,盐城市阜宁县、射阳县部分地区突发龙卷风冰雹特大灾害。灾害发生后,我省社工协会迅速启动应急援助,李振鑫作为救灾社会工作服务队一员,进行为期两周的应急救援,救灾社工服务队深入各个村庄和安置点,共走访了80多名当地政府工作人员和2000多名受灾群众,开展哀伤辅导、心理抚慰、社区活动等专业服务。

她始终践行着“坚持专业学习是一辈子的事”。近年来,她先后通过了中级社会工作师、中级养老护理员、南京市未成年人保护评估员考试,通过全国社会工作督导培养人才实务督导。通过不断自我充电,李振鑫不仅对专业有了更深层的认识,也在服务中表现得愈发沉稳自信。

在虚心学习专业知识以及行业前辈们的宝贵经验外,李振鑫要求自己勤于动笔、善于总结。她先后撰写了《农村空巢老人养老问题研究——以南京市溧水区A镇为例》《南京市社会工作人才发展现状、问题及措施》等多篇文章。同时,她也参与了中国残疾人家庭与社会支持状况评估及困境分析等多个国家、省市课题研究。

新冠肺炎疫情来袭,省社会工作协会联合全省多家社会工作机构为湖北省荆州市曹市镇的重点人群提供心理支持服务。作为中级社会工作督导,李振鑫与其他资深社会工作者一起,发挥社会工作专业优势,以社会工作价值理念和方法开展心理疏导,直接、主动、远程服务疫情严重地区的重点人群。据统计,去年他们总共为当地150名服务对象提供个案心理支持服务500余人次,累计有效时长6200分钟,为40人提供心理测评和心理健康指导。

发表评论