2014年江苏省社区工作者考试公共基础知识特点分析

一、【考题】本案中,下列刘某的权利,受到王某和网友的“人网搜索”等网络暴力行为侵犯的是( )。【2014—江苏A—56】

A.姓名权 B.名誉权

C.荣誉权 D.肖像权

【答案】B。

解析:名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。故本题答案为 B。

二、【考题】对确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。对此,下列说法正确的是( )。【2014—江苏B—28】

A.这有利于让权力在阳光下运行

B.这有利于把权力关在制度的笼子里

C.这有利于规范非行政审批事项

D.这有利于增加投资前置性审批

【答案】AB。

解析:通过权力清单制度,向社会公开行政审批事项,有利于规范行政审批事项,有利于减少投资前置性审批,让人民监督权力,让权力在阳光下运行;有利于把权力关进笼子。故本题答案选AB。

三、【考题】甲企业拖欠工人工资被诉至法院,随后,工人发现甲企业有转移财产逃避债务的行为。根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,工人可以请求法院采取的措施有( )。【2014—江苏B—31】

A.裁定采取财产保全措施

B.裁定先予执行

C.适用简易程序进行审理

D.禁止甲企业转移财产

【答案】ABC。

解析:我国《民事诉讼法》第100条规定,人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为;当事人没有提出申请的,人民法院在必要时也可以裁定采取保全措施;第106条规定,人民法院对下列案件,根据当事人的申请,可以裁定先予执行:(一)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的;(二)追索劳动报酬的;(三)因情况紧急需要先予执行的。故工人可以请求法院采取的措施包括裁定采取财产保全措施或先予执行。简易程序适用于事实清楚,权利、义务关系明确,争议不大的简单民事案件。本案法院可以适用简易程序进行审理。C项当选。

故本题答案选ABC。

四、【考题】GDP衡量经济增长的重要指标,但有局限性。下列关于GDP局限性的说法,正确的有( )。【2014—江苏B—33】

A.它不能完全反映经济活动的总量

B.它不能准确反映经济活动的质量和效益

C.它不能准确反映社会分配和民生改善

D.它不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响

【答案】ABCD。

解析:GDP指标存在如下四个固有缺陷:(1)GDP不能完全反映经济活动的总量。(2)GDP不能准确反映经济活动的质量和效益。 (3)GDP不能准确反映社会财富的增加。(4)GDP不能反映人民生活的富裕程度。综上可推断ABCD选项是正确的。故本题答案选ABCD。

五、【考题】本案中,交警从树叶挡住了号牌这一事实推论出肖某“故意遮挡号牌”这一法律事实,却并没有证据说明肖某存在遮挡号牌的主观故意。从行政诉讼法的角度看,这属于( )。【2014—江苏B—44】

A.滥用职权 B.适用法律法规错误

C.违反法定程序 D.主要证据不足

【答案】D。

解析:本案中,交警并没有证据说明肖某存在遮挡号牌的主观故意,因此,交警作出的行政处罚决定所依据的主要证据不足。故本题答案选D。

六、【考题】协商民主是我国社会主义民主政治的重要形式。下列属于协商民主的有( )。【2014—江苏C—28】

A.市民参加自来水价格调整听证会

B.市人民代表大会选举市人大常委会组成人员

C.市政协就“雾霾治理”向市政府提出建议

D.市政府就民生政策广泛听取社会公众的意见

【答案】ACD。

解析:协商民主的实质,就是要实现和推进公民有序的政治参与。协商民主可以有多种形式:比如中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,人民政协是我国实行协商民主的主要渠道之一;比如人民代表大会常委会或者人民政府召开公共政策听证会;比如有的地方实行的民主恳谈会,都是协商民主的形式。ACD 三项符合;B项属于选举民主。故本题答案选ACD。

七、【考题】前不久,央视《焦点访谈》曝光了两起“办证难”个案,引起许多网友的共鸣。要改变这种“办证难”现象,政府应采取的举措有( )。【2014—江苏C—29】

A.改进机关作风 B.取消办证审核

C.转变政府职能 D.简化办证程序

【答案】ACD。

解析:破解“办证难”须清理机关作风积弊,弘扬服务精神,转变政府职能,简化审批和办证程序,严格依法行政。B项说法错误,故本题答案选ACD。

发表评论