黑龙江省哈尔滨市司法局公开选聘专职人民调解员公告

为配齐配强哈尔滨市非诉讼纠纷服务中心(以下简称市非诉中心)专职人民调解员队伍,依据《关于加强人民调解员队伍建设及人民调解经费保障的实施意见》(哈司通〔2020〕1号),哈尔滨市司法局决定在全市人民调解员队伍中选聘专职人民调解员。现将有关事宜公告如下

一、选聘计划

在全市人民调解员队伍中选聘专职人民调解员3名。其中,市非诉中心(兼市民商事调解中心)主任1名;专职人民调解员2名。

二、选聘条件

(一)拥护中国共产党领导和社会主义制度,遵守中华人民共和国宪法和法律法规。

(二)具有良好的心理素质和正常履行职责的身体素质。

(三)大学本科及以上学历。

(四)具有丰富的调解工作经验,从事调解工作3年以上。

(五)哈尔滨市道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区户籍的常住人口。

(六)市非诉中心(兼市民商事调解中心)主任要求男性,年龄在45至65岁之间;专职人民调解员年龄在30至40岁之间。

(七)有以下情形的人员不能参加选聘

1.曾受过刑事处罚或曾被开除公职的人员;

2.尚未解除党纪、政纪处分或正在接受纪律审查的人员;

3.涉嫌违法犯罪正在接受司法调查,尚未作出结论的人员;

4.在各级公务员、事业单位招聘考试中被认定有作弊行为的或有报考不诚信记录,且处理期未满的人员;及被机关、事业单位辞退未满5年的人员;

5.法律法规规定不得从事人民调解工作的人员。

三、薪酬待遇

根据《关于加强专职人民调解员队伍建设及人民调解经费保障的实施意见》(哈司通〔2020〕1号)及相关文件规定,专职人民调解员报酬不低于4000元/月(含五险)。

选聘流程和方法

选聘工作坚持德才兼备、科学配备和公开、公平、竞争、择优的原则,采取资格审查、考试相结合的方法,由市司法局组织实施。本次选聘按照“发布公告、推荐报名、资格初审、综合考试、资格复查、聘用公示、办理手续”七个步骤按顺序组织。

发布公告

本次选聘公告通过哈尔滨市司法局“冰城司法行政”微信公众号发布,同时各区、县(市)司法局微信公众号原文转载。

推荐报名

1.网络邮箱报名

报名采取邮箱报送《哈尔滨市2021年公开招聘专职人民调解员报名表》方式,以邮箱收到报名材料时间为准,超过100人时取前100人,报送邮箱的《报名表》文件名为“选聘岗位-姓名”,不得重复报送。邮箱接收《报名表》时间为本公告发布之时至4月29日17时止。(电子版《报名表》无需所在人民调解委员会和区县级司法局同意并加盖公章)

报名邮箱:hrbsrmtjyxh@163.com

《报名表》百度网盘下载链接:

https://pan.baidu.com/s/1btqH4jmUWHyGydr03XqLNw

《报名表》百度网盘下载提取码:q3k1

2.现场递交材料

报名者需到哈尔滨市公共法律服务中心一楼专职人民调解员报名处(哈尔滨市香坊区香坊大街160号西门)现场递交有关报名材料,时间为4月28日至4月30日,共3天。报名者需持本人二代身份证递交如下报名材料:

(1)《哈尔滨市2021年公开招聘专职人民调解员报名表》原件2份,《报名表》必须经所在人民调解委员会和区县级司法局同意并加盖公章。

(2)二代居民身份证原件和复印件1份(正反面同一张纸),户口簿原件和首页、本人页复印件各1份。

(3)学历证书原件和复印件1份。

(4)其他优先录用证明材料原件。

报名者应如实反映本人情况,所提供的材料必须真实有效,如有弄虚作假,持伪造证件、证明、档案及其它材料获得考试或聘用资格的,一经发现一律取消考试和聘用资格。

(三)资格审查

资格审查合格的,选聘办公室将电话通知领取《准考证》的具体时间。

(四)综合考试

1.笔试。对资格审查合格的报名者进行闭卷考试。考试时间5月8日,考试复习范围《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国人民调解法》《黑龙江省社会矛盾纠纷多元化解条例》。

2.面试。根据笔试成绩按拟聘岗位1:3的比例从高分到低分确定进入面试人员,选聘办公室将电话通知入围者面试时间。

其他笔试、面试事项详见《准考证》。

(五)资格复查

选聘办公室对面试通过者进行资格复查,复查合格后,确定选聘对象的筛选办法如下。

按照选聘对象的总成绩从高到低的顺序(总成绩为笔试成绩、面试成绩之和),按照选聘计划1:1的比例确定最终录用对象。若总成绩并列,优先录用取得国家统一法律职业资格证书(取得黑龙江省基层法律服务职业资格证书)者和俄语、英语口语能力突出者。

(六)聘用公示

录用人员名单通过哈尔滨市司法局“冰城司法行政”微信公众号发布,同时各区、县(市)司法局微信公众号原文转载。

(七)办理手续

被录用人员按照选聘办公室电话通知领取《选聘通知书》,与人力资源公司签订《劳动合同书》,办理试用手续。试用期为2个月。

试用期满后,由选聘办公室对试用人员进行考核,考核合格的履行聘用手续;考核不合格的取消聘用资格。缺额岗位由选聘办公室根据资格复查合格人员的总成绩,按人数1:1的比例由高分到低分依次进行递补。

五、其他事宜

本次选聘工作由哈尔滨市司法局成立选聘办公室组织实施,各区、县(市)司法局配合完成。选聘办公室不对外解释本公告之外内容。

咨询电话:0451-85891089;85891090

(工作日9:00-11:30,13:30-17:00)

发表评论