青少年社工项目计划书

一.服务立项

(一)项目名称:社区青少年社会工作服务

(二)服务对象:北京市社区青少年

(三)服务时间:2017.2.26–2017.3.26(共一个月)

二.项目背景

(一)问题与需求评估

1、由于现在大多都属于独生子女,父母对他们都比较溺爱,他们需要的任何东西父母都会满足,对父母形成依赖,导致很多青少年都不能独立自主,有些甚至变成啃老族,导致毕业后长期找不到工作,变成闲散青少年和失业青少年等。

2、现在很多家庭父母不是外出打工,就是家庭属于双职工家庭,父母都没时间管教孩子,与父母接触时间特别少,导致很多问题青少年的出现,同时也是对孩子缺乏管教,很多青少年沉迷于网络暴力游戏,对法律知识的缺乏,导致很多青少年犯罪。

3、因为现在辍学的青少年越来越多,辍学后有的在社会上闲散着,出现了边缘青少年,同时导致很多社会问题比如:青少年犯罪。

4、由于我国的教育基本属于应试性教育,只重视学业,不重视体育锻炼,很多青少年体质越来越弱,同时也养成很多青少年不喜欢体育锻炼的习惯,导致体质越来越不达标。 5、因为我国贫富差距越来越大,

形成了城市青少年弱势群体。

(二)介入理念与理论

1、社区青少年教育服务

我国社区青少年群体的一大特征是“无法就学”。所以,我们需要针对社区青少年的群体特征,有针对性地开展适合各种特征的科学的青少年教育。比如:道德观教育、法制教育、身心健康教育、价值观教育等。

2、社区青少年心理援助

青少年时期是人一生中心理上的暴风骤雨时期。如果青少年心理与生理上不同步发展,会导致心理发展的滞后。主要表现在认知偏差、情绪困扰、人格障碍、人际交往障碍等。需要我们帮助他们形成正确的社会认知和自我认知;对他们进行有效的情绪辅导;对已经出现人格障碍的青少年,及时进行矫正;帮助他们建立良好的人际关系。为社区青少年提供和谐的生活环境。

3、社区青少年行为矫正

有些青少年容易表现出来一些行为问题,比攻击行为、网络成瘾、吸烟酗酒、药物滥用、犯罪等,这些方面的行为表现。是他们成为了问题青少年和边缘青少年群体。所以我们需要以社区青少年个案为对象,开展个案辅导:一社区青少年家庭为对象,开展家庭辅导;以社区团体为对象,开展小组辅导;一整个社区为对象,开展整个社区工作,为社区青少年成长和发展提供一个优越的社区环境,并帮助他们实现自己的人生目标。

三.项目目标

(一)总目标

推进社区青少年的思想道德教育,不断增强社区青少年思想道德教育的

针对性和有效性,积极引导社区青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。

(二)分目标

1、了解社区青少年的基本情况,关注社区青少年不同层次的需求。

2、开展教育活动,对自己的行为有客观的认识,提升他们的自信心和自助能力。

3、心理情绪疏导,,开展相应的心理辅导,培养良好的情绪智力。

4、针对已经出现的青少年人格障碍,进行矫正,帮助其尽快回归社会。

5、整合资源(社区、家庭、同伴),为社区青少年提供和谐的生活环境,并帮助其确立人生目标。

四.活动安排

(一)招募阶段(2016.12.26—2017.1.28)

1、在社区办公处张贴海报。

2、散发宣传单。

3、社区工作人员在当值时告知参加。

4、我们在和工作人员一起调查时亲自邀请参加。

5、根据小组性质进行筛选组员。

(二)小组开展阶段 (2016.12.31—2017.1.21)

1、第一次小组活动:小组成员和两个工作者相互认识并制定小组规范。

2、第二次小组活动:对小组成员进行思想道德教育和行为矫正。

3、第三次小组活动:对小组成员进行行为矫正反馈。

4、第四次小组活动:工作总结及组员反馈。

(三)资源整合阶段(2017.1.22—2017.2.24)

整合资源(社区、家庭、同伴),为社区青少年提供和谐的生活环境,并帮助其确立人生目标。 为青少年提供和谐的生活环境

https://zhishegong.org/ 知社工网

五.所需资源

1、宣传海报

2、小组活动室一间

3、督导一位

4、礼品

5、宣传单

6、电脑

六.活动分工

七.预算

支出项目 数量 金额

海报 2 80

车费 6 240

水 待定 100

宣传单 若干 40

礼品 若干 100

活动材料 若干 100

总计 660

八、 监督与评估

(一)评估内容

1.项目策划评估,由社工小组督导对项目策划的可行性进行评估; 2.过程评估:评估社区青少年的生活态度和心理变化情况;

3.成效评估:评估服务的效果、服务对象改变情况、满意度,评估服务指标完成情况,评估项目人力、资金投入情况等。

(二)评估方法

1.项目策划评估:采取征求民政部门和居民意见等方法进行;

2.过程评估:观察社工的活动记录与服务对象每次的活动评语,或是通过现场的观察进行评估;

3.成效评估:督导对项目指标完成情况,人力、资金投入情况进行审核,通过直接采访或者问卷调查了解服务对象对服务满意度等

九、预测遇到的问题及应对方法 遇到的问题及困难 解决方法

项目策划不合理 通过小组讨论和听取居委会的意见对服务项目进行修改 资金不足

1)与居委会协商;

2)拉赞助

无法完成预期目标

1)找出无法完成的原因;

2)与居委会协商调整方案或者延长服务时间 青少年拒绝参与 做好宣传和思想工作

组员与组员产生冲突 工作者及时调节,做出批评,加强思想教育

发表评论