道外区淘汰治理黄标车实施方案

为有效改善城市环境,提高空气质量,保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》,根据《哈尔滨市淘汰治理黄标车实施方案》, 结合我区的实际情况,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实市委、市政府防治大气污染的总体要求, 采取“补贴额度略高、优惠政策并行、限行措施有力”的办法,加快淘汰“黄标车”,最大限度地减轻机动车尾气排放造成的大气污染,促进全市空气质量持续好转。

  二、组织机构

  区政府成立淘汰治理黄标车领导小组。

  组  长:秦国庆区委常委、常务副区长

  成  员:区工信商务局、区信访办、区机关事务管理局、区法制办、区财政局、区环保分局、区交通局、区审计局、道外交警大队、太平交警大队等有关部门及各镇、街道办事处。

  领导小组下设办公室,设在区安监局。主任由区安监局局长刘昌宝同志担任。

  三、工作目标

  2014年6月末,力争完成全区4521辆黄标车淘汰工作。

  四、淘汰治理范围

  本方案所称的黄标车是指在我区行政区域内注册登记,低于国I排放标准的汽油车和低于国Ⅲ排放标准的柴油车。不含三轮汽车、摩托车、低速货车。

  (一)淘汰范围:

  机动车登记注册地址在我区行政区内主城区的黄标车。

  (二)限行范围:

绕城高速(四环路)所围成区域(不含绕城高速)。

  五、补偿标准

  (一)补偿范围:机动车登记册地址在上述区域内的非财政供养黄标车。

  (二)不补偿范围:

  1、各级财政供养的黄标车;

2、自公告发布日起,一年内达到强制报废期的黄标车;

3、公告发布曰之前,已经报废解体的黄标车;

4、因自然原因、交通事故等导致直接报废的黄标车;

5、不符合法定报废标准的黄标车。

  六、实施步骤

  (一)宣传动员阶段。(2014年5月16日至6月30日)各有关部门、各镇、街道办事处,开展淘汰黄标车宣传工作。

(二)登记认定阶段。(2014年5月16日至6月30日)各镇、街道办事处对全区排查的黄标车按照注册年份、车辆类型、所属单位、所属地域等信息进行动员、宣传,明确车辆及所有人信息,进行登记填表备案(见附件1)。

(三)淘汰补偿阶段。(2014年6月1日至6月30日)市环保局、商务局、财政局和公安交管局联合组成“哈尔滨市淘汰黄标车一站式服务窗口”,有计划有步骤的淘汰黄标车发放补偿金。

  七、工作分工

各镇、街道办事处负责对辖区内前期摸排的非营运黄标车逐台进行复核,填写“黄标车”信息反馈表(见附件1),于6月13日前上报区安监局指导科,纸质版加盖公章,电子版上传至道外安监站QQ群:368073988,电话:83383811;负责动员、督促、宣传辖区内财政供养黄标车的单位(含 中、省、市驻区单位),主动淘汰黄标车,机关事务管理局要配合做好党政机关单位的黄标车淘汰工作;负责对辖区内企业和个人的黄标车逐人逐台进行宣传动员,发放《治理淘汰辆黄标车解读》(附件3),调动所有人的积极性,加速淘汰黄标车;要抽调专人开展此项工作,确保各项任务落实到位。

各有关部门要主动联系上级业务主管部门,按照《哈尔滨市淘汰治理黄标车实施方案》的工作要求和分工,开展好相关工作。

八、“一站式窗口”工作流程

(一)黄标车所有人(以下简称车主)或委托代理人需提交的相关材料

1、机动车所有人或委托人身份证明(原件复印件);

2、机动车登记证书(原件复印件);

3、机动车行驶证(原件复印件);

4、领取报废黄标车补助资金审批表。

(二)办事流程

1、车主将准备好的各类材料到环保窗口认定;

2、认定通过后,车主按公示板提供的拆解企业履行车辆、报废程序;

3、履行报废程序后,车主将《黄标车淘汰补助审批表》、《车辆报废回收证明》、《车辆注销证明》、“车主身份证明”, 提交到一站式窗口,填写《报废黄标车补助资金申领表》等待补偿。

  (三)联合办公窗口工作流程

  1、环保部门:对申请报废的车辆认定是否属于此次淘汰黄标车范围,确认后在审批表上盖章。

  2、商务部门:对《车辆报废回收证明》的有效性进行审核并盖章确认。

  3、交管部门:审核《车辆注销证明》的有效性并盖章确认。

  4、财政部门:根据环保局、商务局、交管局等部门盖章确认的《黄标车淘汰补助审批表》以及相关材料,盖章确认,核定补偿金额,发放并收取《报废黄标车补助资金申领表》,在规定工作日内,将补贴资金拨付到申领人账户。

  九、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。淘汰黄标车工作涉及面广,与人民群众生活密切相关,实施该项工作有利于改善中心城区空气质量以及提升城市形象品质。各有关单位要进一步统思想,认真履职,将其纳入重要议事日程,确保谁项工作顺利开展。

  (二)分类扎实推进。各镇、街道办事处、各有关部门要依据淘汰黄标车工作、相关政策,结合本地、本部门实际,制定详细具体的淘汰方案,细化责任、强化措施、挂图作战。各级党政机关、事业单位要带头落实,对本单位名下的黄标车不讲条件、不讲客观,坚决予以淘汰。

  (三)加强宣传,营造氛围。各单位要以身作则,正面引导,积极发动各类媒体,大力宣传机动车尾气污染防治和机动车环保标志分类管理的重要意义,为淘汰黄标车工作营造良好的社会氛围。

  (四)强化责任追究。对淘汰黄标车工作组织领导不得力、责任措施不到位以及未能完成既定目标的,依法依纪严肃处理。

附件1:《黄标车信息反馈表》

    附件2:《哈尔滨市淘汰治理黄标车实施方案》

    附件3:《治理淘汰辆黄标车解读》

发表评论