退休干部为社区建设增添新动能

XX社区沿着基层党建引领社会治理创新的路径,充分发挥社区共建单位、两新组织、在职(退休)党员、居民等力量参与社区建设。基于社区居民区为主的功能布局,退休干部、老年人居多的人口结构特点,社区着眼于激发退休干部参与社区治理服务的积极性,让退休干部在奉献中体现价值,在服务中享受关爱。

退休不褪色,参与社区中心工作。X退休干部即使已经从原来的工作岗位上退下来了,但是为人民服务的宗旨观念已植根心底,在退休生活中当起了社区与居民的连心人,协助社区推进中心工作。他们主动参与社区中心工作中,为居民做政策宣讲,做志愿服务。 当前,全国文明城市创建轰轰烈烈,社区的退休干部也在当中做表率争先进。退休干部XX便是其中的一员。退休后,XX一直是社区大小事务中的积极分子,是老年协会的骨干,每次的创建巡查、治安夜查都不会少了他。原组织部副部长XX也主动参与垃圾分类的宣传劝导,成为小区里第一批垃圾分类的践行者。

参与社会治理,为民办实事 退休干部政治觉悟高,工作水平高,群众基础好,平时贴近居民生活,掌握大量基层信息,比较容易做居民的思想工作,化解矛盾纠纷。社区民情议事会吸纳了一批退休干部为议事顾问,为居民谋求民生实事、化解矛盾纠纷,为社区建设出谋划策。 原X市政协副主席XX就社区文化建设问题,与议事观察员、小区文艺骨干等人员一同商讨,促进社区文化发展。

服务社区,再现青春。退休干部利用自己的专业特长,在社区文化建设中发挥着主力军的作用。社区以党群活动中心为平台,为居民提供文化、体育、教育等多功能服务,开展居民喜闻乐见的文化活动,形成文艺队伍多、活动形式多样、活动内容丰富的文化特色。社区繁荣文化的背后体现出的是退休干部对社区的热爱、对居民的友爱。 在社区的活动中心,我们总能看到他们的身影:原X市政协主席XX用自己擅长的书法为居民写春联,X舞蹈队XX义务教居民跳广场舞,瑜伽老师XX带着大家练习瑜伽……

热枕永驻,风华长存。退休干部的参与让社区建设如鱼得水,如虎添翼。社区充分发挥退休干部力量参与社区建设的举措得到了上级领导的关注,对社区退休干部发挥余热,助推社区中心工作,用自己的专长服务居民,参与社会治理的做法给予充分肯定。

发表评论