街道办事处流动人口管理条例

为加强暂住人口管理,保障公民合法权益,维护社会治安秩序,根据国家、省、市有关法律、法规,结合本社区实际,制定本条例。

一、暂住人口是指离开常住户口所在地,到其他市区、乡镇暂时居住的人员。

二、暂住人口的合法权益受到法律保护,任何单位或个人不得侵犯,暂住人口应当遵纪守法,依法履行义务。

三、在暂住地拟居住三天以上的人员,应到暂住地,申报暂住登记。

四、年满16周岁的暂住人员,应当在到达暂住地10天申领<暂住证>。本人须随带身份证复印件、一寸照二张、租房协议书一份。

五、<暂住证>有效期限为一年,有效期满后需要继续办理暂住证。<暂住证>丢失的,应当及时申报补领。暂住人员离开暂住地时,应到社区注销暂住登记,并交回<暂住证>。

六、流动人口应到社区办理流动人口婚育证,社区将对其进行计划生育、优生优育宣传教育。

七、流动人口应配合社区和上级部门组织的稽查、查验、社区对外来人员经常开展各种法制教育,建立流动人口协会制。

八、维护流动人口的合法权益,社区须关心他们的生活、工作情况,帮助他们解决困难。

九、<暂住证>在同一市区范围内有效。

发表评论