街道办事处安监站两级安全生产监督管理机构事权划分总结

街道办事处安监站负责本辖区内市、区安监局直管企业以外的其它企业日常安全生产监督管理工作。各镇、街道办事处安监站对市、区安监局直管的企业有进行安全生产法律、法规宣传的义务。对于新增企业暂由各镇、街道办事处安监站直接监管,在每年区安监局制定行政执法计划时进行补充调整,防止出现安全监管空白企业。

根据区安全生产监管工作的实际情况,区安监局对各镇、街道办事处安监站负责日常监管的部份具有典型性的企业,实施重点督导。与各安监站一同检查企业,督导安监站和企业完成隐患整改,掌握各安监站的监管情况,总结经验,指导安监站的监管工作。根据实际情况,可以对重点督导企业不定期地进行调整。

严格落实监管责任。要进一步提高认识,建立健全安全生产监督管理责任制和责任追究制,强化领导责任和具体监管责任,保证我区安全生产监管职责落实到位。

加强基层安全生产监管队伍建设和工作保障。各镇、街道办事处要强化安监队伍建设,投入一部分资金用于安全生产监管工作,逐步改善执法装备水平,不断提高监管效能。

认真履职履责。要进一步加强沟通协调,建立和完善高效运转的工作机制,做到资源和信息共享,正确履行监管职责,保障人民群众生命和财产安全,促进经济和社会安全发展。

发表评论