街道办事处安监站两级安全生产监督管理机构事权划分方案

 一、事权划分的原则

 (一)属地管理原则

依照有关法律或法规性文件进行事权划分后,由各镇、街道办事处安监站对辖区安全生产工作全面负责。

(二)责权对等原则

合理统筹调配监管资源和力量,理顺权责关系,落实区安监局和镇、街道办事处安监站两级安全生产监管机构的职责,做到有权必有责,权力受监督。

(三)事权清晰原则 

贯彻落实国家、省、市分级监管和属地监管的要求,划定监管范围。区直管的企业由区安监局直接监管,各镇、街道办事处安监站配合监管;镇、街道办事处直管的企业,由镇、街道办事处安监站直接监管,区安监局负责检查、指导镇、街道办事处安监站的监管工作,同时对其直管的重点企业进行督导、抽查。

    (四)重心下移原则

将监管重心下移到镇、街道办事处安监站,促使各镇、街道办事处继续细化安全监管工作。区安监局将建筑施工、危险化学品等高危行业以外的其他行业监管工作下放到各镇、街道办事处监管。上级督导下级,下级对上级负责,不断强化我区安全生产监管工作薄弱环节,构建纵向到底的安全生产监管格局。

(五)提高效能原则

实现区安监局和镇、街道办事处安监站两级安全监管机构分工负责,协调运转,更好的提高行政效率,降低行政管理成本。

  二、日常监管事权划分

街道办事处安监站负责本辖区内市、区安监局直管企业以外的其它企业日常安全生产监督管理工作。各镇、街道办事处安监站对市、区安监局直管的企业有进行安全生产法律、法规宣传的义务。对于新增企业暂由各镇、街道办事处安监站直接监管,在每年区安监局制定行政执法计划时进行补充调整,防止出现安全监管空白企业。

根据道外区安全生产监管工作的实际情况,区安监局对各镇、街道办事处安监站负责日常监管的部份具有典型性的企业,实施重点督导。与各安监站一同检查企业,督导安监站和企业完成隐患整改,掌握各安监站的监管情况,总结经验,指导安监站的监管工作。根据实际情况,可以对重点督导企业不定期地进行调整。

三、相关要求

(一)严格落实监管责任。要进一步提高认识,建立健全安全生产监督管理责任制和责任追究制,强化领导责任和具体监管责任,保证我区安全生产监管职责落实到位。

(二)加强基层安全生产监管队伍建设和工作保障。各镇、街道办事处要强化安监队伍建设,投入一部分资金用于安全生产监管工作,逐步改善执法装备水平,不断提高监管效能。 (三)认真履职履责。要进一步加强沟通协调,建立和完善高效运转的工作机制,做到资源和信息共享,正确履行监管职责,保障人民群众生命和财产安全,促进经济和社会安全发展。

发表评论