社区警务室抓好三项工作发挥职能作用

XX分局XX派出所XX社区警务室位于XX街X号X门,辖区面积约0.624平方公里,有X个园区、X家商铺、X栋住宅楼、X个单位、X家住户、X名居民,配备社区民警X名,专职社区辅警X名。今年10月正式运行以来,将公安机关职能延伸至社区、延伸至最基层,零距离服务辖区经济发展和社区群众,使辖区居民的安全感、幸福感以及对公安工作的满意度明显提升:

一是抓服务提升。XX社区警务室不断延伸服务触角,完善服务功能,提升服务质量,专门增设办理公安业务多功能窗口,可办理居住证、养犬许可证、境外人员住宿登记等3大类、11项内容,使群众在家门口就能办理各项审批业务。试点期间就累计办理居住证X余份,登记办理养犬许可证X余张,为近百名境外人员进行了住宿登记。

二是抓群防群治。XX社区警务室秉承“一切为了人民,一切依靠人民”和“警企联合、警民互动”的理念,不断扩大“X义勇”平安志愿者队伍,建立守望岗、看家网、“X驿站”、邮政快递“X义勇”服务站,将社会防控“小细胞”连成群防群治“大网络”,推进基层治理现代化建设。

三是抓矛盾纠纷化解。为将XX社区建设成为爱心汇聚、平安、和谐的模范社区,XX社区警务室依托教育整顿活动,提升矛盾纠纷排查化解的社会化、法治化、智能化、专业化水平,完善矛盾纠纷多元化解机制,实行“一条龙”受理、“一站式”服务、“一揽子”解决,切实织密平安防护网。力争做到小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交。

发表评论