社区矫正中心举行社区服刑人员入矫宣告仪式

为进一步规范社区矫正宣告工作,切实提高社区矫正刑罚执行的严肃性、规范性和权威性,X年X月X日上午,XX社区矫正中心在XX司法所教育培训室为XX名新入矫的社区服刑人员举行了入矫宣告仪式。XX司法局、XX检察院、XX社区民警、XX司法所工作人员、XX社区矫正监督人、志愿者、以及社区服刑人员监护人(近亲属)等XX人参加了仪式。

仪式严格按流程进行。主持人由XX司法所长担任。首先,宣告人(XX司法局社区矫正股负责人)向XX名新入矫社区服刑人员宣读了《社区矫正告知书》;其次,主持人宣读了《社区服刑人员须知》等矫正人员依法享有的权利和须遵守的相关规定以及违反规定所应承担的法律后果;接着,社区服刑人员代表XX朗读了《接受社区矫正保证书》;随后,由XX社区民警、XX检察院检察官进行入矫教育;最后,宣告人、检察官、社区民警和主持人分别对XX名社区服刑人员及其近亲属提出了要求。宣告仪式结束后,工作人员向社区服刑人员交付《宣告书》等文书,社区服刑人员签字确认。

宣告仪式历时半个多小时,一方面体现出了法律的严肃性和威慑力,对社区服刑人员顺利入矫,自觉服刑,遵守社区矫正各项规定具有重要作用。另一方面也使社区服刑人员所在村、组干部和近亲属明确了作为社会力量参与协助社区矫正工作的责任,对于推进社区矫正工作的顺利开展具有重要意义。

发表评论