社区换届选举大会程序及主持词

各位选民:我叫     ,受 社区居民选举委员会的委托,主持今天的选举大会。

进行大会第一项:宣布大会开始

现在我宣布:第六届社区居民委员会换届选举大会开始!全体起立,奏《中华人民共和国国歌》。

请坐

   根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《XX省实施〈城市居民委员会组织法〉办法》和上级政府关于第X届社区居民委员会换届选举工作实施方案的规定,今天正式举行选举大会,投票选举产生XX社区第X届居民委员会主任、副主任、委员。本社区选举采取直接选举方式进行。

   首先,宣布大会纪律和注意事项:

1、与会选民要服从大会的统一指挥,遵守大会纪律,保持会场秩序。

2、以居民小组为单位有秩序地凭选民证和委托书领取选票。

3、选民要珍惜自己的民主权利,认真阅读选票,按照要求填写选票,不得影响他人写票、投票。

4、选民对本次投票选举有异议的,可以按级反应,但是不得在选举会场起哄闹事干扰选举。

第二、介绍本届选举工作的准备情况

本届社区居民委员换届选举共有选民     名,本次登记的有选举权的选民共计     人。按规定确立了正式候选人,主任候选人2名、副主任候选人3名、委员候选人3名,并于2021年X月XX日以第X号公告张榜公布。

进行大会第二项:推选选举工作人员

由社区居民选举委员会提名:

总监票人:            总计票人:      

监票人:                   

计票人:                   

验票人:                   

唱票人:                   

其 他:                   

等工作人员,请与会选民酝酿无异议后,举手通过。

下面进行举手表决:

同意以上工作人员的选民请举手(稍停),请放下;

不同意的请举手(稍停),请放下;

弃权的请举手(稍停),请放下。

好,通过。

请选举工作人员佩戴标志上岗。

进行大会第三项:宣读社区居民委员会选举办法。(无记名选举办法)

进行大会第四项:检查、密封票箱。

请监票员等选举工作人员,将所有票箱当众检查,选民确认空箱后贴上封签。

进行大会第五项:清点选票数。

请大会工作人员清点、报告选票数量。

经当众清点,本次选举共印刷选票     张。

进行大会第六项:介绍正式候选人

主  任候选人:

副主任候选人:

委  员候选人:

进行大会第七项:讲解选票填写和投票方式(按选票讲解)。

(对照放大的选票样讲解何为赞成票、反对票、为弃权票和废票)。我们这次选举是以差额的方式选举新一届社区居民委员会成员。本社区第六届社区居民委员会应选主任1名,副主任2名,委员2名,选票上的社区委员会候选人是按姓氏笔画排序的,如果同意选票上候选人的,应在候选人姓名符号栏中划”“○”,不同意的划“×”,如果不同意选票上候选人的,可以在姓名的空格内另选其他选民,要写清楚另选人的姓名,并在姓名的符号栏中划“○”。选票上所划符号无法辨认的,选票无效,不划任何符号的为弃权票,每张选票等于或少于应选名额的选票有效,多于应选名额的选票无效。若有不清楚的问题,请选民参考张贴的选票样本或向大会工作人员咨询。

进行大会第八项:各选区领取选票、派出流动票箱

1、工作人员在会场领票、投票后回到工作岗位。

2、中心会场、流动箱派工作人员领取本选区选票。

3、派出流动箱。

进行大会第九项:验证发选票

1、选民应以居民小组为单位,凭参选证、委托证依次领取选票。

2、居民小组长要注意组织本组选民依次至发票处,避免发票处选民聚集。

3、发票处工作人员应注意控制好从发票处到秘密划票间的节奏,避免两位或多位选民共用一个秘密划票处。

4、验证发票处工作人员要对照选民登记名册,验证发票,要保管好委托书。

进行大会第十项:选民投票

1、引导选民依次到时秘密划票处划票,保证选民完全按照个人真实意愿划票。

2、选民填写选票后,将选票对折投入票箱。

3、投票处应高专门票箱监护员,防止意外情况发生。

4、提醒选民投票完成后离开票箱。

进行大会第十一项:集中票箱,开箱验票

由工作人员清点选票数,宣布发出的选票数和收回的选票数,并宣布本次选举是否有效。对收回的选票进行整理,检验每张选票是否有效,整理分拣后,大会主持人应向选民宣布在收回的选票中,有效票多少张,无效票多少张。

进行大会第十二项:公布结果

公开唱票、计票。分别计算出每个候选人及其他被选人所得票数。宣布选举结果,并同时公布当选人的姓名及其当选的职务。

发表评论