社会工作者和社区工作者之间区别及联系

社会工作者?社区工作者?简单来说,社会工作者是一个职业资格类的考试证书,社区工作者是通过招聘录用上岗的一个工作职位。两者到底有什么区别和联系呢?
两者区别
1、从概念进行区别
社会工作者,是在全国范围内举行的一种针对社会工作者进行能力甄别的级别考试,合格者可以获得由国家认定的社会工作师职业资格证书。社会工作者职业水平认证分为助理社会工作者、社会工作者和高级社会工作者三个级别。这意味着社会工作者首次被纳入国家专业技术人员范畴。领取证书后可以享受国家政策补贴。
社区工作者,是指经过一定选拔程序被各街镇社区工作者服务站录用的,并在以自然居住小区为基本服务区域,为居住在小区内的各类人群提供各类公共服务(协同治理)与其他公益服务的专职工作人员。
2、两者报考条件区别
初级社会工作者考试报名条件:1)取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年; 2)取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满2年; 3)社会工作专业本科应届毕业生; 4)取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年; 查看更多
社区工作者因考试由各地区自行组织故报名条件会因各地要求有所不同,具体条件可查看所在地区人事考试中心。
3、考试科目不同
初级社会工作者考试科目为《社会工作综合能力(初级)》、《社会工作实务(初级)》。社会工作者职业水平考试科目为《社会工作综合能力(中级)》、《社会工作实务(中级)》和《社会工作法规与政策》。
社区工作者笔试:基本理论政策、时事政治、行政职业能力测试和写作四部分。(以各省区招录公告公布为准!)
4、考试时间不同
2019年社会工作者考试报名时间为3月中旬,2019年社会工作者考试时间为6月22、23日;
社区工作者考试因是根据各地区自身需求来设置的,故报名及考试时间各地不一致,以所报考地区人事考试中心公布为准。
5、分数线不同
社会工作者考试100分满分,60分及格。参加初级社会工作者考试的人员,应在一个考试年度内通过全部科目的考试。社会工作者考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,参加考试的人员应在连续两个考试年度内通过全部科目的考试。
社区工作者笔试满分150分,每次考试后划定笔试最低合格分数线,按照一定比例、笔试分数从高到低分别确定各街道(地区)办事处、镇进入面试人员名单,考试成绩当次有效。(以各省区招录公告公布为准!)
6、管理部门不同
社会工作者其考试由人事部、民政部组织实施,全国统考。取得社会工作者合格证书的人员,表明其已具备相应专业技术岗位工作的水平和能力。该考试分为助理社会工作者、社会工作者和高级社会工作者三个级别。
社区工作者是由各地区、街道办事处按各自需求,通过各地区政府网站、人事考试中心网站上发布招录公告,报考人员通过各区自行设置的考试即可。
两者联系
1、应聘加分政策
社区工作者隶属于国家民政局,是国家为推动城市化发展、维护社会稳定而设立的岗位,以自然居住小区为服务单位的工作人员。是活跃在我国社区建设工作第一线的社会 工作者队伍,是专门从事中国社区社会工作的专业人员。考取《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》表明其已具备相应专业技术岗位工作的水平和能力,会对你应聘社区工作者岗位有加分政策。各地政策不同,一般是取得《社会工作者职业水平证书》者加10分。
2、工资加薪奖励
根据《社区工作者管理办法》规定,社区工作者的工资由基本工资、职务年限补贴、奖金和其他待遇四部分组成。另外通过国家社会工作者职业水平考试,获得社会工作者职业水平证书的社区工作者,每人每月可享有100元到200元不等的职业水平补贴。
3、积分落户政策
通过考试取得国家社会工作者职业资格证书人员,用人单位可根据工作需要,聘用(任)相应级别专业技术职务。事业单位社会工作专业技术岗位执行人保部门规定的专业技术人员岗位薪酬制度。按照规定享受积分落户、保障房申请等相关优惠政策。
4、持证上岗要求
在近年的各省市社区的青少年矫正工作,戒毒事务所,社区敬老院自愿者协会工作的招聘公告内,对社会工作者职业资格证书的要求在不断加强。同时也使的社区工作越来越专业化、正规化。目前,在全国内,上海、北京、广东、江苏、山东等各省对社会工作者这个职业资格证书的考试在加强认可。

发表评论