社会工作者个案工作的基本方式简述

1、社会工作者历年线、沟通,又称为人际沟通,一个人和另一个人(或两个以上的人)借助语言或非语言符号彼此互相交换观念、信息、态度、感受和情感等内容的动态过程。它包括信息的发出者、信息的接收者、信息传递的媒介、信息传递的过程、传递信息的结果。人际沟通对于人类的生存与发展意义重大。良好的人际沟通应该遵循一些基本原则。

2、治疗性沟通或具有治疗效果的沟通是指这样一种人际沟通,通过人与人的交往,达到一个人对其他人进行帮助的目标。一般来说,治疗性沟通具有以下功能:

(1)支持一些需要帮助的人;

(2)使他人减轻内心的焦虑;

(3)协助他人建立正确的想法;

(4)促成他人采取有效的行动。

3、社会工作的会谈是工作者与案主之间一种面对面地讨论问题的过程。会谈可以说是一种特殊的沟通形式,是一种特殊的谈话方式,藉此会谈我们交换经验,表达我们的态度和看法。会谈有一既定的目标,所以,会谈内容的选择注重目标的达成。会谈时为了要达成目标,有人必须负起责任,引导互动以朝向目标,因此,参与者有不同的角色分配。会谈的结构是为了案主的利益而设计的。会谈是一种有意识的、有目标的人际互动。

4、会谈者在会谈进行中有其专业职责:

(1)会谈者必须善于与案主建立良好的关系,同时要兼顾满足案主的需求和达成会谈的目的;

(2)会谈者必须充任一种动力和催化作用者,以有效协助案主选择和表明真感受、态度和提供客观的事实或资料;

(3)会谈者必须运用技巧以消除案主内心的焦虑、自责、疑心和感受与表现;

(4)会谈者要能使案主感受到放松和舒适,并获得心理支持,尤其当案主感到特别困难时,宜善加鼓励。

5、会谈的技术包括会谈的准备、工作者的基本态度、会谈中的表达技巧以及结束会谈的技术。会谈中的表达技巧包括:

(1)非语言技巧;

(2)语言技巧。

6、会谈中常见问题的处理:

(1)案主拖延会谈时间;

(2)案主迟到;

(3)案主向工作者询问私人性质的问题;

(4)案主说谎;

(5)案主哭泣。

7、家庭访视是社会工作会谈的前身,可以当作社会工作者增加对案主情况了解的一般方法。它是一种专业性的登门拜访。为了使一次家庭访视有效地进行,必须注意下列事项:

(1)家庭访视应在工作者与案主建立关系的早期进行;

(2)明确访视的目标;

(3)访视前应进行充分的准备;

(4)控制访视的时间;

(5)工作者的态度。

8、个案工作记录的撰写是助人专业技巧之一,而且也是助人专业服务的整个过程中,相当重要的一环。个案工作纪录的重要性体现在以下几个方面:提供服务的证明、持续服务工作、服务质量的掌握、督导员的查阅、法律行动中的机构自卫工具。

9、社会个案工作的记录方式多种多样,主要可以分为:录像记录、录音记录和文字记录。它们各有所长又各有所短,但文字记录是社会个案工作常用的记录方式。

10、社会个案工作文字记录的形式多样,主要有:管理式和临床式记录。管理式:管理性记录;临床服务方面:
①摘要式记录。
②过程记录。
③目标完成进度记录和时间序列观察记录;专业间沟通记录:问题取向记录。

11、管理式记录主要用于行政管理,方便机构对于个案资料的管理;过程式记录是详细记录地案主和工作者的互动内容,比较真切、直观;一个理想的过程式记录,应包括下列内容:基本资料、案主与会谈者会谈的内容以及双方的非语言行为、会谈者的感受和反应、工作者的观察和分析性思考、诊断性摘要、计划;摘要式记录通过某种方式将会谈中产生资料进行归纳、整理、分析、评价;问题取向记录方式盛行于医疗卫生界,记录的主要内容包括:主观因素、客观因素、指诊断或评价、计划。

发表评论