湖南省长沙市天心区木莲社区党总支书记、居委会主任肖晓辉事迹

在湖南省长沙市天心区新开铺街道木莲社区,宅家防疫的居民总能看到一个戴着口罩,穿着志愿者马甲四处奔忙的熟悉身影,她就是木莲社区党总支书记、居委会主任肖晓辉。

疫情就是命令。面对木莲社区人口多、楼盘多、楼宇企业多、境外回来人员多的疫情防控压力,肖晓辉以实际行动承担起了这份责任。截至目前,木莲社区无一例肺炎疑似或确诊病例发生。因为事迹突出,肖晓辉被全国妇联宣传部、民政部基层政权建设和社区治理司联合评为“城乡社区抗疫巾帼先锋”。

办公室里一住就是两个月

从大年初一至今,肖晓辉几乎没有休息过。“大年三十晚上,还没来得及和父母吃年夜饭,便接到命令赶回社区,立即进入了紧张的备战状态。之后,在办公室里一住就是两个月,”肖晓辉回忆道。

因为有应对2003年非典疫情的经验,肖晓辉迅速列出工作“菜单”,安排人员采购口罩、酒精、消毒液、手套等物资。之后在整个防疫期间,她都保持了列“菜单”的习惯。

“2月5日,需要立即整合‘社区工作人员+物业人员+社工+党员+志愿者’力量,把队伍全部驻扎到社区的17个出入口上去;2月6日,浪漫满屋物业急缺50个口罩……”在肖晓辉的工作笔记本上,清晰地罗列着一项项任务清单,这样的工作笔记,她已经记录了3本。

木莲社区有5569户15000余群众、1269间楼宇企业、400多家企业门店,工作繁重。“从挨家挨户宣传到地毯式摸排、物质储备、信息报送、档册建立、岗亭守点、门店楼宇企业及酒店的排查,再到隔离人员的管控、困难群体的帮扶、代采购物资,最后数据汇总,经常工作到凌晨2、3点,小孩只能交给父母照顾。”在肖晓辉看来,社区书记需要的就是这份坚守担当和责任。

就这样,通过一条条的“菜单式”笔记、一次次的加班熬夜,肖晓辉以实际行动确保了木莲社区防疫工作稳步有序开展。

坚守24小时“不打烊”

“求求你们救救我,没有救命药了,给我开个通行证吧,我要回湖北去!”2月1日,一位操着湖北口音的老爹爹焦急地冲进社区对工作人员说。

原来,这位陈爹爹是湖北荆州人,现定居在木莲社区,是一名肺癌晚期患者,需要长期服用一种肺癌靶向药。因为医保关系在湖北,平时都是老家的亲戚买好药邮寄过来,由于疫情爆发,老家的药迟迟寄不过来,找遍周边药房又买不到这种专用药。现在陈爹爹只剩1天的药了,若药物跟不上,后果不堪设想。了解实情后,肖晓辉第一时间与驻辖区单位湖南省医保局进行联系,经过24小时的寻找,最终帮助陈爹爹找到了“救命药”。

类似的突发情况在疫情期间还有很多,面对群众提出的每一个需求,肖晓辉总是不遗余力帮助解决。为699名隔离对象送口罩、帮忙购买生活物资;为深夜摔倒的空巢老人联系亲属和120……她带领的社区居委会坚守24小时“不打烊”,为群众添了几分安心。

发动力量 防疫复工两不误

“我在家我骄傲,安全隔离最重要。”“宁愿长点膘,不到外面飘。”疫情期间,除了做好居家隔离的宣传,肖晓辉还发动社区社会组织的力量,每天在10余个小区微信群发布广场舞、益智游戏、瑜伽等教学视频,让居民的“宅家”生活乐趣多多。

舞蹈队新录制的《抗击新型冠状病毒肺炎的歌》、瑜伽小组的瑜伽公益课、浪漫满屋的刘爸爸发出的益智亲子游戏……社区居民在鼓舞下也纷纷在群里晒出在家学习瑜伽、跆拳道的视频,依靠丰富的学习娱乐活动,木莲社区进一步筑牢了“不聚团,不串门,没有急事不出门”的防疫战线。

在辖区企业复工复产过程中,肖晓辉带领社区工作者通过组建服务企业微信群,在每栋企业楼宇设立疫情防控的联防服务点等,尽力为企业复工复产提供帮助。在企业复工初期,防疫物资吃紧,肖晓辉想方设法与社工团队一起找资源,筹措口罩3000个、酒精150斤、84消毒液150斤、洗手液40瓶,慰问物资约4万元。

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”两个月来,肖晓辉和社区工作者的付出被辖区居民、企业看在眼里,一些受过帮助的社区居民为她送来锦旗,“这让我感受到在平凡岗位上也能发光发热,也能获得一种快乐,我一定会尽自己最大的努力,打赢这场抗疫战。”肖晓辉坚定地说。

发表评论