湖北省武汉市江汉区民权街道打铜社区党委书记、主任倪娟事迹

这位大姐事迹挂在民政部官网……

近日,全国妇联宣传部、民政部基层政权建设和社区治理司联合开展“致敬了不起的她•城乡社区抗疫巾帼先锋”发布活动,介绍了10名“城乡社区抗疫巾帼先锋”先进事迹。本报开设专栏,连续报道巾帼先锋的抗疫故事,展现她们的巾帼风采。

44岁的倪娟是湖北省武汉市江汉区民权街道打铜社区的党委书记、主任,已经在该社区工作了14年。新冠肺炎疫情暴发初期,她便号召社区党员在微信群里接力宣誓:“我是党员,我要自觉做到不信谣,不传谣,武汉加油。”坚定大家打赢疫情攻坚战的信心。

打铜社区地处武汉市中心城区,是一个典型的开放式老旧社区,疫情期间防控任务重、压力大。倪娟没有被困难压倒,而是以身作则,始终冲在防疫第一线。作为社区带头人,她赢得了社区居民的好评。

居民的“知心姐姐”

疫情初期,社区医疗资源紧张,防护服不够,倪娟和社区工作者便穿着雨衣挨家挨户走访摸排,发现疫情及时上报安排就诊。除了做好摸排、测温工作,倪娟还做好楼栋封闭、家庭隔离、一日两次消杀工作等,防止疫情在社区内扩散。在社区物资供应紧张的情况下,她优先保障隔离家庭和困难家庭,甚至把自己的工作餐送给居民。

面对疫情,社区居民难免会有恐慌情绪,为缓解居民恐慌,倪娟用网格群等方式及时传递信息,并将自己的手机号码张贴在楼栋口、公布在群里,24小时接听居民电话。社区消杀、代购商品药品、疏导居民情绪……由于工作量大,经常忙到忘记吃饭喝水,倪娟的嗓子一直都是沙哑的。但她说:“我是一名社区工作者,居民的每一个电话,都是对我的信任,哪怕我现在解决不了,认真倾听也是对居民的最大帮助,我现在就是要做一名‘知心姐姐’。”

平安锣也是齐心锣

“社区消毒,关好门窗,咣……”从疫情发生的第一时间开始,每天下午3点到5点,打铜社区的居民总能听到社区工作者的叫喊声和敲锣声。“敲锣是我们社区的传统,以前,社区会在每天晚上7点敲‘平安锣’,提醒居民注意安全。”倪娟介绍说,从20世纪末的“防火防盗,关好炉灶”到疫情期间的“社区消毒,关好门窗”,社区的打铜巡逻服务已经持续了几十年。

疫情发生后,倪娟第一时间将社区的平安锣服务提前到下午3点,并与志愿者一起对社区进行消杀。同时在晚上7点广播有关疫情防控的社区《倡议书》,提醒大家不要串门,出门戴口罩,全力确保居民知晓疫情防控知识。

“一开始,社区的个别居民对晚上7点到9点的广播表示不满,后来,居民习惯了敲锣声和广播声,如果哪一天没听到,一些居民还会打电话到社区询问。”倪娟说,“铜锣队”既是消毒队、巡查队,也是保障队,在巡逻、消杀过程中,有需求的居民还会透过门窗向工作人员提出求助要求,特别对那些不用手机的老人来说,“铜锣队”的服务起到很大的作用。

“走到哪,锣声到哪,人到哪,服务到哪。”在倪娟看来,“平安锣也是齐心锣”,除了提供服务,平安锣更重要的作用是告诉居民,社区工作者就在他们身边,只要齐心协力,就一定能打赢这场战役。

疫情让我们和居民关系更近

疫情期间,集中收治疑似人员进入隔离点,一些家属害怕往后退,倪娟却带领其他社区工作者冲在最前边,挨个沟通打消居民疑虑,化解抵触情绪;有的老人不会量体温,她主动去为老人量体温;居民生活有需求,她安排社区工作人员每天准备蔬菜、蛋、面条、大米等基本生活物品送上门去;居民吃腻了萝卜、白菜、土豆,倪娟便积极链接各大超市,尽可能满足社区居民多样化需求。

她还积极动员社区社会组织的力量,为居民分发爱心物资。疫情期间,社区“桂香编织社”“水晶之恋烘焙坊”等社会组织创新开展“个性定制”,将爱心物资集中加工为成品,给孤寡老人、困难家庭送去。既方便了独居老人,同时也避免了食物浪费。

现在,社区防控进入常态化,打铜社区在做好消杀工作、外来人口入户登记工作的同时,仍旧号召社区居民“非必要不外出”。

说起疫情期间最忙碌的那段时间,倪娟颇为感慨,“居民现在很信任社区,一些老年人需要去银行取钱,都会将存折给社区网格员,让网格员帮忙去取。疫情反而让居民和我们社区工作者关系变得更密切了。”

发表评论