湖北省武汉市江岸区一元街道岳飞社区党委书记彭玮事迹

湖北省武汉市江岸区一元街道岳飞社区书记彭玮接受采访

武汉封城的76天,是社区基层工作者最忙碌的76天。从1月底2月初的防控和上报,到2月中旬的三天拉网大排查,再到3月小区全封闭管理后居民的物资保供,江岸区一元街道岳飞社区书记彭玮,76天来一刻不得闲。压力大时,他曾在办公室失声痛哭过三次。他说,这段时间有一句话一直支撑着他:位卑未敢忘忧国,他说,”我从没想过要当英雄,但也绝不会临阵退缩。”

1月23日,武汉封城。1月下旬到2月上旬,社区最主要的工作就是疫情防控和帮助患者解决床位问题。那段时间,患者的床位需求解决困难大,彭玮穿着防护服带着患者去社区医院拿药。压力过大时,彭玮曾在办公室失声痛哭过三次,他不敢让其他人知道,工作更不能停。每天,一两百个电话打进来,接电话、核实、填表,每天从早忙到晚。

2月中旬,社区排查四类人群,所有的病例,彭玮带队一个一个上门核实,一个一个带到医院门诊去看病,还要想法设法一个一个地去落实医院床位。

2月17日至19日,武汉展开三天拉网大排查,要求四类人员全部清零。岳飞社区一共1447户、3879位居民,彭玮带着11个社区工作人员、18个下沉干部和2个志愿者,分成四组,对每一位居民上门测量体温。三天拉网排查,投入了社区所有的人力物力,没有发现任何一个四类人群。前期的确诊和疑似病例,后来也全部送进了医院和隔离点。彭玮一直悬着的心,终于落了地。

到了3月份,小区实行全封闭管理,保障居民粮油、蔬菜、肉的供应是社区最主要的工作。彭玮说,“那段时间,是身体最累的时候,最多时,社区一天到五次货,搬东西搬得腰都直不起来。”

4月8日,武汉解封了,解除封城不等于解除社区封控,要做的工作依然很多。岳飞社区调整了封控计划,把一些路段的硬隔离拆除,在6个小区的出口设立6个封控值守点。根据对无疫情社区的要求,在小区封控点做到”四必”:身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴。

“70多天以来,我一直记着一句话——位卑未敢忘忧国。作为社区书记,我常跟社区工作人员和志愿者说,我们从没想过要当英雄,但也绝不会临阵退缩。”彭玮认真地说道。

目前在“湖北省武汉市江岸区一元街道岳飞社区党委书记彭玮事迹”上有一条评论

发表评论