湖北省宜昌市西陵区西坝街道甲街社区党委书记、居委会主任王琼事迹

这位大姐也是在民政部专访里的……

近日,全国妇联宣传部、民政部基层政权建设和社区治理司联合开展“致敬了不起的她·城乡社区抗疫巾帼先锋”发布活动,介绍了10名“城乡社区抗疫巾帼先锋”先进事迹。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最前线。2020年新冠肺炎抗疫战场上,湖北省宜昌市西陵区西坝街道甲街社区党委书记、居委会主任王琼,冲锋在前,尽心尽责守护居民群众“最后100米”。

身先士卒“领头雁”

“我没有退路,我退后了居民怎么办?”今年44岁的王琼,已在社区工作11年,算得上是社区的“老人”。灾难来临,大家毫无准备,有人一度打了退堂鼓。作为社区的主心骨和大家长,害怕的念头只在她脑海中一闪而过,迎难而上和身先士卒成为她的习惯性选择。

“你们不要怕,只要做好个人防护就行了。这病要来也是最先光顾我。”王琼给“格格”们打气的同时,入户测温、居民保供、值勤值守,她总是冲在最前面,脏活累活都是她先上,她用自己的一言一行潜移默化地感染着大家。

2月6日,辖区一名居民出现低烧,网格员不知所措。接到电话后,王琼一边与社区卫生服务中心联系,一边飞奔到居民家中安抚情绪,所幸最后虚惊一场。60多天来,她带头深入各楼栋,逐户上门开展疫情排查,第一时间阻断传染源。

“抗疫战场上,我们一个都不能掉队。”每天清早醒来,王琼总是在社区的微信群里发上一个小红包并附上一句鼓励的话。为给大家补充营养,她时常自费购买牛奶和水果,还总是在深夜亲手做凉拌萝卜干、糖醋鱼块、梅菜扣肉等美味,第二天上班后带给大家加餐。

服务居民“老黄牛”

脚下沾满多少泥土,心中沉淀多少真情。王琼每天用脚步丈量辖区大街小巷,用心用情为居民服务,把居民的事当成自己的事,不拖拉,不推诿。

“王书记,我们被困外地,家中只有八十多岁的父亲,麻烦您多照应一下”“王书记,我姑妈是个残疾人,麻烦您给她送点菜”……面对居民的种种请求,王琼从未有过一丝懈怠,她总是回复:“放心,我马上解决!”

每天类似的求助电话、微信、短信多达近百个,几天下来,她的声音已经嘶哑,但她仍24小时待机在线。“甲街必胜”的工作微信群里,可以看见她在凌晨一点、四点、五点发的居民情况核实记录,有时候同事们能及时给予回复,但大多时候,那里变成了她的自问自答。

甲街社区属于棚户区、拆迁区,老年人占到70%以上,居民购买生活物资成了难题。思来想去,王琼想了个办法,用三轮车当道具,创造“流动的杂货铺”,满足居民“小额”“轻量”化订单需求。

居民的冷暖始终牵挂着她的心。她积极在业委会、物业公司、志愿者及商超之间牵线搭桥,为辖区困难居民先后联系并提供3卡车免费新鲜蔬菜。3月2日中午,当运载着十多吨“爱心礼包”的卡车再次来到西坝,王琼来不及吃午饭,每包二十斤的重量,她左右开弓,拎起就走,冒着大雨为居民运送免费蔬菜。

经常有人问王琼,你这样做到底累不累。她答:“累,但是跟在前线与病毒搏斗的一线医护人员相比,我们只是在跟自己的身体较量,我感觉我的身体可以承受。”

护“甲”前线“木兰花”

哪有什么岁月静好?只不过有一群像王琼这样的普通人在负重前行。

2019年初,王琼爱人因血管瘤入院治疗长达数月,仅手术费花去近30万元。不料后期恢复过程中,又因长达一米的伤口出现线头排异现象,至今不能愈合。一波未平一波又起,丈夫长时间卧床导致腰椎压迫神经,造成双腿无法走路,生活起居都需要有人照顾。

大年三十,这边刚忙完中午的团年饭,王琼就接到返岗通知。一边是相濡以沫的丈夫,一边是组织召唤、责任使命。她心里也难受、纠结。

今年的团年饭,静悄悄地,没有欢笑,没有热闹……一家人静静地吃着饭,没人说话,直到快结束时,丈夫对她说:“你去吧,注意安全。女儿长大了,她会照顾我的。”带着泪水,放下碗筷,王琼匆忙奔赴抗疫第一线,直至今日她已坚守60余天。这60多天来,她和家人几乎没有见面交流的时间,所有的一切给了甲街这个大家庭。

“西塞商贾谁为甲,唯有甲街甲天下”。自古以来,甲街就是西坝岛上的一颗明珠。在当下抗击疫情的人民战争中,甲街社区也留下了她浓墨重彩的一笔。王琼发扬巾帼不让须眉的担当精神,率领团队创造了社区无确诊、无疑似、无密接、无发热的“四无”战绩,其个人荣获“宜昌市防疫工作突出贡献奖”。

2020年的春天,百花丛中最美的,是在居民群众面前微笑的那朵“木兰花”……

发表评论