浙江省杭州市上城区小营巷社区党委书记曹琛事迹

有这样一位社区女书记,自今年大年三十起就一直全力奋战在社区疫情防控阻击战中,带领社工深入社区摸排人员、迎风冒雨值守卡口、冲在一线执行隔离任务,每天要处理上百个电话,工作时间经常超过14小时。居民们都亲切地称她为“铁娘子书记”,她就是浙江省杭州市上城区小营街道小营巷社区党委书记曹琛。曾获得过城乡社区抗疫巾帼先锋、浙江省担当作为好支书、浙江省城乡社区治理和服务成绩突出个人、上城区三八红旗手等多项荣誉称号。

挺身而出做表率

1月24日,农历大年三十,原本应该同家人一起张罗年夜饭的曹琛一大早就来到社区办公室,将工作细化并合理分配。她连夜绘制社区防疫地图,破解社区小巷小路多、管控难度大的问题,率先在全市范围内推行大封闭管理,形成社区、业委会、物业、辖区企业和志愿者“五联”的社区联防联控机制。

面对疫情防控的严峻形势,三个多月的时间里,曹琛的身影日夜活跃在疫情防控第一线。她带领社工联动企事业单位、社会组织、党员群众等力量织密群防群治网,共同参与到疫情防控工作中来,形成社区“吹哨”、多方“报到”的疫情防控强大合力,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的政治保证。

她创新推出“一人一卡、一户一表、一楼一册”管理,将每户的家庭人员构成、出入时间、去向轨迹等情况登记在一张表上,每栋楼的居民登记表装订成一册。同时,开发“网格果果”线上填报登记小程序,首创信息化手段采集信息,实现零接触,信息速录,确保数据实时更新,有效提高管控水平。她既是社区的指挥员也是社区的战斗员,为辖区人民群众的生命健康保驾护航。

“我是社区书记,有困难,我要第一个上!”这是曹琛说得最多的一句话。众雁高飞头雁领。作为社区的“一家之长”,曹琛以实际行动为小营巷人树立了榜样,彰显了“领头雁”的责任与担当。

“管家式”服务到位

小营巷社区老旧小区众多、人口密度极高,针对社区特点,曹琛创建了社区“微网格”服务机制,推行居家隔离人员“一户一群”管家式服务。线上联动辖区企业迅速开发社区数字化防疫平台,利用大数据方法采集管理居民信息,实现分类精准;线下对社区1万余名居民开展地毯式摸排,为全体居民提供24小时全天候贴心服务。在劝导被隔离人员时,曹琛总能运用女性特有的耐心与敏锐,将心比心劝导留观居民,解除他们心里的担忧和疑虑。曹琛用她的责任担当和日夜坚守,创下了居民无一人被感染、无一人有恐慌、无一人不配合的辉煌“战绩”。

疫情期间,曹琛为居民提供“宅急送”服务、陪同老人就医、为志愿者送暖心夜宵、帮助居民维修居家设备,楼道、隔离点、卡口,到处都有她的身影。在全国爱国卫生月里,曹琛和小营巷社区的社工和志愿者们亲手为辖区居民准备了一份防疫香囊,根据中医药理论配置,内含苍术、藿香、公丁香、川椒、桂枝等多种配料,具有清香、驱虫、防病等功效。“香囊防疫在我国历史悠久,小小的香袋,带着健康理念走家入户,我们希望通过香袋的传递,告诉居民卫生健康的习惯就在日常生活细节里。”曹琛说。目前,第一批制作好的防疫香囊,已经送到了社区老人和部分困难家庭手中,接下来,还会陆续向社区其他居民赠送。

在曹琛的努力下,疫情期间,辖区困难家庭、高龄独居老人等1000多名特殊人群都得到了贴心服务,无一人生活受到影响。

守护美好与希望

小营巷,又称“红巷”。1958年,毛泽东主席曾亲临这里察看居民卫生工作,时至今日,这里依然是全国的旗帜和标杆——先后四次获评全国卫生单位称号,并被世界卫生组织授予“健康社区”称号。“卫生防疫的传统在小营巷由来已久,疫情防控到了下半场,落实落细防控要求仍然是社区、居民的共识。”曹琛告诉记者。

民风底蕴,百年而生。小营巷里的人们很好地继承和发扬了爱清洁、讲卫生的光荣传统。该隔离的隔离、该消毒的消毒,沿街的窗上、古井盖上,墙门的铜锁上,全都一尘不染。“我们努力让基层治理更精细,服务百姓更贴心,大家按部就班、各司其职,就没有什么困难不可战胜。”曹琛坦言。

曹琛没有对记者说太多“战疫”中自己的艰辛,而是分享了一段珍贵的记忆:“那是一个春暖花开的日子,我走进巷子的老墙门里,没有看到一个人,但我闻到了饭香,听到了孩子的啼哭声和妈妈轻声的抚慰,甚至听到了池塘里金鱼跃出水面的声响。很多时候,这就是我要守护的美好。”曹琛说。

发表评论