河北省乡镇(街道)社工站点启用统一标志

为进一步增强社会工作及社工站点的认知度和社会影响力,提升社会工作服务的规范化与专业化水平,河北省于4月12日起正式启用“河北社会工作”和“河北乡镇(街道)社会工作服务站点”标志。

“河北社会工作”标志是河北省社会工作形象的集中体现,具有标示识别社会工作者、社会工作服务机构和社会工作服务场所的重要作用。

“河北社会工作”标志由标志、汉字河北社工和英文河北社工三部分组成。其中社工标志图形蕴含“社”与“工”两个汉字,两字浑然一体,既点明了主题,又充满了浓厚的中国文化元素。该图形一方面寓意着社工与服务对象携手共同面对困难,社工在背后助力服务对象助人自助;另一方面寓意着社工和服务对象之间有座沟通、连接的桥梁,体现了社工是在与服务对象建立信任的基础上为其链接资源;还寓意着社工与服务对象之间密不可分的联系,社工服务群众、满足人民群众对美好生活的需要。

“河北乡镇(街道)社会工作服务站点”标志是河北省乡镇(街道)社会工作服务站点形象的集中体现,具有标示识别社工站点及其工作人员的重要作用。

此次发布启用统一标志,打造省内社会工作和社工站点整体形象,是河北省加强社会工作和社工站点宣传、扩大社会影响力、优化发展环境、推进品牌建设的重要举措。

为贯彻落实全国乡镇(街道)社工站调度会精神,推进全省乡镇(街道)社工站建设工作,河北省民政厅还于4月13日发布了《关于开展全省社工站建设宣讲调研的通知》,定于4月—6月开展全省社工站建设宣讲调研,每个市宣讲调研1天。宣讲调研的参加人员为各市、县民政局局长,主管副局长,社会工作科(处、室)负责同志,以及社工站建设试点县、乡镇(街道)负责同志。河北省民政厅慈善社工处、省社会工作促进会的有关同志将宣讲社会工作在民政工作领域的作用和主要工作内容、乡镇(街道)社工站与基层民政工作的关系、乡镇(街道)社工站建设推进路径和建设标准、乡镇(街道)社工站运营体系和服务内容等,并对各市社工站建设推进情况开展调研。

各位同仁,你们当地是否也有此类社工行业统一标志呢?

 

发表评论