民法典以案说法:参加体育活动在比赛受伤能否让比赛中的同伴赔偿

  基本案情

某县举办首届机关篮球联赛。赵某代表广播电视台参赛,周某代表机关事务局参赛。比赛过程中,赵某持球进攻,周某防守,双方发生身体碰撞,赵某倒地受伤,经司法鉴定中心鉴定构成十级伤残。赵某以侵害健康权为由,要求周某和机关事务局共同承担医疗费、误工费、护理费和营养费共计20余万元。

法官认为:篮球比赛是一种具有一定风险的文体活动。球员自愿参加此类比赛属于一种自甘风险的行为。对于自甘风险的行为,除非对方球员对损害的发生有故意或重大过失,受害人不得请求对方承担赔偿责任。

民法典小课堂

民法典1176条规定,自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

民法典施行之前,我国法律对自甘风险并没有明文规定。自甘风险规则是指一个人出于自愿而进行某种危险活动,那么不能就该活动带来的损害请求赔偿,是侵权责任的免责事由之一。适用自甘风险规则要满足三个条件:

一是明知风险且自愿参加活动。行为人明知参加此活动存在一定风险仍然自愿参加,不是受人强迫参加活动。

二是参加的是具有一定风险的文体活动。自甘风险规则的适用范围限于具有一定风险的文化体育活动,对于饮酒、聚会、垂钓、乘车、学生相互打闹等均不适用。

三是造成损害的其他参加者的行为没有故意或重大过失。若造成损害的其他参加者存在故意或重大过失就应当适用过错原则,承担侵权责任。

具备了上述这三个条件,受害人就不能请求其他参加者承担侵权责任,这就是自甘风险。

发表评论