某某社区居委会民主评议制度

一、民主评议社区干部工作,每年进行一次。

二、评议对象:社区党总支、社区两委成员、团、妇、民兵、民调、治保等组织成员。

三、评议内容:被评议者履行岗位职责、完成年度工作目标和勤政廉政情况,按照党章规定的“党员干部”标准进行评议。

四、评议程序:被评议者本人首先进行述职,自我总结,正确评价,认真找出思想,作风存在的问题,并注重分析产生这些问题的原因,然后由评议者对被评议者进行面对面或者背靠背评议。评议中要坚持党员标准,敢于揭短,开展积极的思想斗争。在民主评议的基础上,采取无记名的方式进行投票,对每个被评议者按“优秀、胜任、基本胜任、不胜任”四个档次进行民意测验。

五、参加评议人员范围:原则上按一户一名代表参加评议,实际参加评议的户数要达到总户数的三分之二以上。

六、对评议结果为基本胜任干部要制定帮教措施,限期晋档升格,对不胜任干部要进行妥善处置。

七、评议结果要作为社区干部评优、评奖的重要依据。评议结果要存入社区干部档案,以备查阅。

发表评论