拒服兵役在法律上是怎么规定处罚的?

《兵役法》其核心是确定国家兵役制度和形式,目的在于保障军队平时的兵员补充,加强国家武装力量建设,保障社会主义祖国的安全和四化建设大业的顺利进行。规定我国实行义务兵役制为主体的义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度;并对平时征集,士兵、军官的现役和预备役,军事院校从青年学生中招收的学员,民兵等等作了具体规定。

《中华人民共和国兵役法》第六十七条规定:“现役军人以逃避服兵役为目的,拒绝履行职责或者逃离部队的,按照中央军事委员会的规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。现役军人有前款行为被军队除名、开除军籍或者被依法追究刑事责任的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。明知是逃离部队的军人而雇用的,由县级人民政府责令改正,并处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

《中国人民解放军纪律处分条例》第一百七十条规定:“义务兵违反纪律,有下列情形之一的,应当除名:(一)无正当理由,坚持要求提前退出现役,且经常拒不履行职责,经批评教育仍不改正的;(二)擅离部队或者无故逾假不归累计15日以上的;(三)被依法追究刑事责任,但不适用本条令第一百七十一条规定给予开除军籍处分的。”《刑法》第四百三十五条规定:“违反兵役法规,逃离部队,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。战时犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑。”【逃离部队罪】

根据《兵役法》《刑法》的规定,对拒绝服兵役的人员军队除名、开除军籍,严重的可以违反《刑法》,构成逃离部队罪。而且对当事人作出处罚不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。

《宪法》第五十五条规定:“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”

服兵役是宪法规定的义务,中华人民共和国公民都有履行该义务的责任。

发表评论