执法检查助推社区矫正工作迈上新台阶

根据省司法厅《全省社区矫正执法检查实施方案》文件要求。为全面了解和掌握XX镇开展社区矫正工作的情况,及时发现社区矫正工作中存在的困难和问题,找准存在问题的原因,提出改进措施,最终整改落实,切实提高社区矫正工作质量和规范化水平。X月X日下午,由XX司法局副局长XX同志带队,检察院、司法局等单位一行3人到XX司法所开展第二季度及半年社区矫正执法检查。

检查组一行首先听取了XX司法所上半年社区矫正工作开展情况的汇报,查阅了开展社区矫正工作的台账。重点检查了社区矫正工作中对社区服刑人员是否监 控管理到位,是否有脱管、漏管的情况;执行档案和工作档案是否齐全规范;调查评估是否依法依规开展;是否按月开展2个8小时的教育活动和社区服务;服刑人员入矫、解矫手续是否齐全等五个方面。

检查过程中,检查组针对此次检查中发现的问题,并就如何做好社区矫正工作提出了整改意见,对XX司法所社区矫正工作中遇到的问题也提出了指导性的建议和解答。检查组对XX社区矫正工作给予了充分的肯定,并对XX司法所社区矫正工作提出了要求。一是要做好社区矫正工作中工作台账的查缺补漏工作;二是继续发挥职能作用,认真履行职责,做好对社区矫正服刑人员的日常监督和管理,防止出现重新犯罪现象。

检查结束后,XX司法所表示将以这次检查为契机,及时梳理存在问题,抓好整改落实,不断提升社区矫正工作质量,确保XX社区矫正工作规范有序开展。

发表评论