广东省深圳市福田区“社工生命教育提升计划”项目督导

“社工生命教育提升计划”项目的督导工作,主要围绕着项目服务内容、培训方式和项目成效这三大方面而展开。为了更好地验证项目的总体效果,从中了解社工学员通过本次项目培训后所取得的成长与进步,本次督导共设计了《生命教育问卷调查1》和《生命教育问卷调查2》,分别用于实操课程开始之前和课程结束之后,由学员根据自身的实际情况进行填写。

一、关于服务内容

本项目服务的培训内容,分为线上和线下两大部分,其中线上培训共有26个主题的课程,包括了生命教育的内涵和意义,生命教育的知情意行,生命教育中的天人物我,生命教育的基本内容如核心理念与模式、生命管理、性与生命、交友与生命、工作与生命、爱情与生命、婚姻与生命、孝道与生命、临终关怀等,生命教育的实施模式如情境模式、拓展模式和介入模式,生命教育在家庭教育中的应用,生命教育在社区中的实施机制,内容侧重于理论学习;线下实操工作坊则包括了《透视生命》、《发现真我》、《线画人生》、《生命故事》、《故事思维》、《生命色彩》、《生命情境》、《危机干预》、《临终关怀》和《生命剧场》这10大主题,具有较强的专业性、实践性和可操作性。

根据社工在社区服务中的实际应用和服务对象的不同,关于课程内容的督导,主要是要求线上课程要具有普及性,涉及面广,便于学员掌握一般的生命教育理论知识与基本的案例分析;线下培训则注重生命教育的方式方法与技能方面的实际操作与应用,便于学员学习掌握之后可以直接在社区服务中使用。为此,我们在课程设计之前,以及在课程修改的过程中都进行了相应的讨论,以确保课程内容贴近学员的实际需求。从全部课程活动评估结果来看,88%的学员对于课程内容感到非常满意,说明我们的目的已经基本达到。

二、关于培训方式

线上课程直接由学员自由安排时间在线学习,后台进行数据统计和分析,这属于一般网课的实现模式。其好处是灵活和便利,学员也可以根据需要进行重复观看,有助于加深印象,掌握更多的知识点。其不足之处在于缺乏互动,学员的学习效果较难评估。所以我们在督导中提出,要求学员在学习完成之后各写一份学习体会和感受,以此了解学员的学习状态和效果。

线下实操工作坊,前期的课程设计当中已经突出了生命教育理论与实践的结合,以及生命教育方法与技能的实际应用,课程的实施过程也集中体现了这一点,让学员们都能够很好地参与到活动当中,通过手动、脑动和心动直接进行感悟和体会。比如在游戏“挑战不可能”这一环节中,学员们开动智慧,利用多种方法积极探索不同的实现路径,从中获得相应的满足感,并由此思考和体会到这一游戏活动在社区服务中的多种应用场景。线下工作坊前期存在的不足是,课程活动流程的时间分配不尽合理,导致有的时间比较冗长,有的则显得稍微仓促。在督导中我们提出了改进意见,要求讲师控制好课程节奏,兼顾好每一个实操环节,让学员们尽可能比较全面地进行体验和感悟。事后从课程评估结果来看,分别有87%和88%的学员,对于课程在联系实际和课程形式这两个方面感到非常满意。

三、关于项目成效

为本项目专门设计的《生命教育问卷调查1》和《生命教育问卷调查2》,分别围绕着对生命教育的了解和认识、生命教育的基本内涵和相关概念、生命教育的实施模式和方法、生命教育的作用和意义、生命教育的服务对象、通过学习所掌握的方法、学习后的各种收获和感悟等进行调查和比较,从中了解学员在课程活动中所取得的进步和项目的实施效果。从课程最后的评估结果来看,有89%的学员对于活动效果感到非常满意。

学员温圳凡说:“通过线上学习还有两天的线下学习,既有技巧方面的,又有核心理论方面的知识,以及线下实操的过程,足以让我们完成专业技巧提升、理论使用能力、生命教育核心观念等各方面的提升。尤其是陈美群老师的讲课,让我们学到了许多实实在在的东西,陈老师的培训非常实用,其中的很多例子都是我们可能会遇到或者已经遇到的。他协助我们认知了我们的角色,帮我们分析了和解决了生命教育服务出现的很多问题。而在如果讲解生命教育知识方面,也给我们扫了很多盲点,我们容易忽略的很多细节,都被一一扫出来,然后放在阳光下暴晒,使得我们在宣传生命教育理念的时候有更多的方法和信心。”

学员施金凤说:“非常感谢福田区社会建设专项资金及时光树给我们这样一个机会,这么好的资源,学习到很多社工干货,对以后的工作运用有很大的帮助。对于本次线上及线下的培训,我感到非常满意,并衷心地表示感谢!学习完本课程之后,对我目前的工作也有很大帮助,在青少年及志愿者服务中,可以运用生命教育的理念更好地树立服务群体的价值观。在临终关怀方面,我抽取其中的关于提升老年人价值感的部分技巧,运用于工作中老年人服务当中,设计成老年人特色服务项目,收益颇大。”

这些评价,既体现了课程活动的实际效果,也说明了我们的督导工作也起到了应有的作用。

发表评论