广东省惠州市公民伙伴社工服务中心人才招聘管理制度

为加强机构的人事管理,明确人事管理权限及人事管理程序,使机构人事管理工作有所道循,特制定本制度。适用范围:本规定适用机构全体员工,即机构聘用的全部从业人员。除道照国家有关法律规定外,本机构的人事管理,均依本制度规定办理。
一、招聘管理
(一)招聘原则:公开招聘,择优录用;有相关工作经验者优先录用。
(二)招聘的实施:为体现机构的良好形象,负责招聘人员要在着装、言行上严格要求,做到大方得体。要热情接待每一位前来应聘的人员,耐心地解答应聘人员的求职提问,但对涉及机构机密的问题应委婉拒答。
1、应聘者提供个人相关信息,认真填写《面试问卷》,对不认真填写者,招聘人员可做出提示,否则可取消面试资格。
2、面试:面试分为二轮进行,第一轮为机构人事人员进行初次资料筛选,重点把握求职者的文笔、工作态度,求职意向等问题:第二次为用人部门负责人进行面试,重点把握谈吐、气质、专业知识、业务能力等问题。如果求职者应聘主管以上领导职位,第二轮面试应由机构副总干事或以上人员进行面试。最终,聘用与否,主要依据用人部门的意见,并由人事人员通知求职者。
二、员工入职
(一)新入职员工应先填写《惠州市公民伙伴社工服务中心员工入职登记表》及《新员工入职流程表》,并提供本人一寸蓝底近照2张。
(二)需上交和验证的材料有:个人身份证、最高学历证书、学位证书、各种等级证书、各种荣誉证书、职业水平资格证书等,以上材料,需验原件,复印件机构留底。
(三)入职后在中心本部上班的人员,上班时间为周一至周五8:
30-12:00、14:00-18:00;派遣到用人单位上班的员工(社工),上班时间随用人单位而定或实行弹性制。
(四)新同事入职时,需要在总部行政部门领取工牌和1件工衣,新同事需尽心保管和小心使用,若损坏则要求按原价赔偿。同事离职时需要清洗好工衣,将工牌和工衣一并返还机构。
三、员工试用期及转正
(一)新员工试用期间按机构《考勤及休假、请假管理制度》可以请事假和病假,但试聘期按请假天数顺延。试用期上班不足三天的员工要求辞职,没有工资。
(二)新员工在试用期问旷工一次或迟到早退累计三次(含三次)以上,即随时解聘。
(三)员工试用期2个月,试用期满,符合转正条件者,由员工本人向机构提交转正申请,提交《惠州市公民伙伴社工服务中心人员转正申请表》,经中心同意转正后,享受合同正式待遇,并购买社会保险及公积金。购买的社会保险包括:综合医疗保险(含生育险)、补充基本医疗保险、养老保险、工伤保险、失业保险。
(四)求职者必须保证其提供的上迷材料真实、可靠,否则一经查出不实,立即辞退。
四、离职与解聘
(一)解聘条件
1、试用期间被证明不符合录用条件的:
2、严重违反用人单位的规章制度的:
3、严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的:
4、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的:
5、被依法追究刑事责任的:
6、根据国家相关规定应辞退的。
(二)离职程序
1、员工离职:
(1)辞职。由员工本人提前30日向本人的直属领导递交个人书面申请,中申请书上必须有本人亲笔签名:试用期员工应提前3日向本人的直属领导递交个人书面申请。自提交离职申请后,所有加班时问(含年假)全部清零,社保及公积金于当月停缴。
(2)辞职是指员工向直属领导递交书面辞职申请之日起,口头或者电子版的辞职申请无效。
(3)辞退。由员工所在部门出具详细的员工工作评价报告,申明辞退理由。
(4)员工未经批准而自行离职的,机构不予办理任何手续,并扣除一个月工资追究其法律责任。
2、审批:项目主管/中心主管审核同意签字后,将离职申请书纸质版提交机构副总干事,核查同意签字后,提交人事行政部备案,由人事行政部上报总干事签字批准后,交由人事行政部办理相关离职手续。
3、移交:员工辞职、辞退经相关程序审批同意后,30 日内与项目主管/中心主管做好专业工作交接,并与新进员工做好工作交接后,离职人员到人事行政部办理离职。重要工作岗位不能一次交接完毕的,应在规定的交接期限满后方可办理离职。
(三)离职社工(员工)文件、档案管理
1、离职社工(员工)需在办理离职前,需填写《工作交接表》,并将所有个案、小组/活动、探访、日常行政文书、档案补充完全,并打印存档:
2、离职社工(员工)离职前的所有文件、档案需经过中心主管/项目主管检查、审核并签字确认;
3、在相关人员签字后,离职社工需将所有涉及个案文件、档案的电子版删除,并将活动/小组和行政的文件、档案电子版提交给相关负责人存档于中心专用硬盘内。
4、离职社工(员工)离职前需提交《离岗物资交接表》,并移接相关的工作物件、工牌、工作邮箱、工作联系人表.所有相关的材料。
(四)结算:员工完成全部移交工作,并处理完本人所涉及的财务事项(如借款)后,由人事行政部发出同意发放其工资的通知后,财务部门方能结清并支付离职员工工资余额。

发表评论