广东省广州市“宁养天年”长者支持计划社工项目

 

  一、申报项目:“宁养天年”长者支持计划

 

二、申报组织:广州市三一社会工作服务中心

三、所在社区:天河区黄村街康城社区

四、服务范围:为老服务

五、同意资助金额:6万

六、实施时间段:2013年5月—2014年4月

七、项目概述:

(一)项目背景
关爱社区长者,开展多种活动,依托健康驿站平台,挖掘社区医务资源,整合社会医疗项目,让长者能够“老有所乐,老有所医”,增强长者对社区的归属感和幸福感。

(二)需求分析
天河区黄村街康城社区(中海康城小区)位于奥林匹克体育中心(亚运会主会场)西南侧,2002年建设的现代楼盘型社区,总面积0.9平方公里,绿化面积占整个小区面积的40%,有13个街区109栋,常住人口约3800户,17000多人,长者约10%。
但社区无医疗室,社区居民看病很不方便。尤其是长者随着年岁的增长,对于医疗保健方面的需求是非常大。为满足社区长者的实际需要和提升生活质量,开展“宁养天年”长者支持计划,解决长者难题。

(三)实施目标
1、帮助长者学习更多的医疗保健知识,能够对自己的健康进行科学的管理,活得更健康,长者的参与率达70%;
2、让长者能够了解自己的身体情况,做好保健措施,协助80%的长者建立健康档案;
3、协助搭建社区长者医疗保健网络,引导长者义工成立自主运作的医疗服务组织。


八、具体实施计划
:(实施时间段:2013年5月—2014年4月)

发表评论