市级安全生产委员会办公室关于加强解冻期冰面安全工作的通知

各区、县(市)人民政府,市政府有关部门:
当前正值初春,气温升高,冰雪开始融化,对江、河、湖泊、水库等冰上生产作业和行人通行构成严重威胁。为加强解冻期冰上安全生产工作,防范相关事故意外事件发生,现就有关工作通知如下:
一、切实加强领导,进一步明确和落实安全责任各地、各部门要高度重视解冻期冰面的安全工作,结合实际,把握季节特点,切实加强解冻期冰面安全工作的领导,把这项工作摆上当前重要的议事日程,要进一步明确和落实解冻期江、河、湖泊、水库冰上安全管理职责,落实各项安全防范措施.
二、加强安全检查,及时消除事故隐患各级公安、交通、海事、水利、农业、旅游、安监等职能部门要认真股行职责,督促从事冰面生产经营活动的单位,完善应急预案,密切关注气候变化和冰面开化情况,加强冰上安全检查,禁止车辆和人员在冰面通行。对于特殊情况必须在冰面上作业的车辆和人员,有关部门和单位要采取安全保障措施,强化安全管理。要在易发生塌陷危险的冰面、清沟、冰窟窿周围设置醒目的安全警示标志,划定安全警戒区域,加强安全看护巡查,有效预防车辆行人坠江等事故的发生。
三、加强安全宣传教育,提高安全防范意识各地、各部门要充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,加大沿江、沿河、沿湖、沿水库、城乡、村屯宜传教育力度,普及解冻期冰上安全常识。重点加强对各类机动车辆驾驶员、农村中小学生以及在冰上从事生产经营活动人员的宣传教育,做到家喻户晓,人人皆知,提高广大群众安全防范意识和自救防护能力。

发表评论