居委村委等基层工作中,有哪些事情让你觉得恶心?

同行发过来的,原作者不知是哪位,不过看得出他饱受基层困境之苦。

第一、最恶心的莫过于上级不切实际的“压实各级责任”,因为你会发现最后责任都是基层的。

第二、还有打造“服务型XX“,一个本质上执法机构维护统计阶级的半暴力机关,一旦涉及到”服务“,那就是东施效颦,自己捆死自己了,做事完全就是在恶心自己,感动别人,关键别人还不一定能接受你的好意。

第三、上级的所有扯皮踢皮球,最后一定是基层买单。因为最后都是你去解决,上级有一万种办法把事情扯开你的喉咙,塞进你的五脏六腑,你还吐不出来。

第四、所有文件,布置任务时候目标一旦出现了XX全覆盖,XX百分百,一定要警觉,因为一旦在工作中基层没有了任何的自主和选择权作为筹码,那么工作主导权就会倒置,会让工作变得极其的恶心。基层手里没有一定的筹码,在和村民的博弈里,一定会落于下风。

第五、上级布置任务时候句句模糊,每一句的模糊都是他保全自己推卸责任的余地;追赶进度时步步紧逼,每一步都是你无法脱身越缠越死的困局。

第六、没有配备足够的人力、物力、设备和专业技术的工作任务都是上级对基层从肉体到精神的侮辱和嘲笑。

第七、所有不共享的数据,都是上级对基层一遍又一遍的蹂躏。明明一遍就可以的事情,非要你一遍又一遍,换个姿势再来一遍。

第八、上级各种为了完成所谓的政务信息电子化,赶鸭子上架的APP,都是对基层各个层面的侮辱,统计的数据不是束之高阁就是改的面目全非。关键是,做了那么多的统计工作,不会有任何的工作经费,都是在白嫖你的劳动。

发表评论