四川省成都市成龙路街道社区居民委员会直接选举工作方案

各科室、社区:
按照《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于做好全省第九届村(居)民委员会换届选举工作的通知》(川委办〔2013〕18号)、《四川省民政厅关于印发<四川省第九届村(居)民委员会换届选举工作方案>的通知》(川民发〔2013〕173号)、市委组织部、市民政局《关于认真做好村(社区)党组织和自治组织换届选举工作的通知》(成组发〔2013〕7号)、区委、区政府《关于认真做好社区党组织和自治组织换届选举工作的意见》(锦委发〔2013〕45号),结合《成都市社区居民委员会直接选举规程(试行)》(成民发〔2010〕132号),为确保社区居民委员会直接选举工作依法、有序、平稳进行,结合辖区实际,现就成龙路街道社区居民委员会直接选举工作提出如下方案:
一、总体要求
按照区委、区政府《关于认真做好社区党组织和自治组织换届选举工作的意见》(锦委发〔2013〕45号)和锦府办〔2013〕57号要求,辖区15个社区采取直接选举方式产生社区居民委员会,同步推选产生社区居民(成员)代表、社区居民代表会议工作委员会成员、社区居民小组长、社区院落(楼栋)长。通过选举,把办事公道、廉洁奉公、遵纪守法、思想政治素质高、年富力强、热心为居民服务的优秀人才选进社区居民委员会班子,加强基层民主政治建设,夯实党的执政基础和群众基础,为推进社区建设、建设国内一流的现代化国际性生态型精品城区提供坚实的基层组织保障。
二、选举范围
辖区大观社区、华新社区、花香苑社区、卓锦城社区、国槐路社区、金象花园社区、金像寺社区、经天社区、皇经社区、皇经楼社区、晨辉社区、棬子树社区、蓝谷地社区、赖家新桥社区、粮丰社区共15个社区全面采取直接选举方式。
1.社区居民(成员)代表(社区居民议事会成员);
2.社区居民代表会议工作委员会成员;
3.社区居民委员会成员;
4.社区居民小组长;
5.社区院落(楼栋)长。
三、职数设置
(一)社区居民委员会成员人数。按照《成都市锦江区人民政府关于对社区规模调整方案的批复》(锦府发〔2013〕31号)的“两委”职数配置标准,社区居民委员会原则上由主任1人、副主任1人和委员共5—9人组成。
大观社区5人、华新社区5人、花香苑社区5人、卓锦城社区7人、国槐路社区9人、金象花园社区5人、金像寺社区5人、经天社区7人、皇经社区7人、皇经楼社区5人、晨辉社区5人、棬子树社区7人、蓝谷地社区7人、赖家新桥社区5人、粮丰社区7人。
(二)社区居民(成员)代表人数(社区居民议事会成员)。每个社区居民小组选举产生5人以上社区居民代表(其中包括社区单位代表和社区社会组织代表),每个社区居民(成员)代表不少于35人(其中居民代表不少于代表总数的三分之二)。
(三)社区居民代表会议工作委员会成员人数。社区居民代表会议工作委员会成员由5—7人组成,设主任1名,成员在社区居民(成员)代表(社区居民议事会成员)中推选产生。
(四)社区居民小组长人数。参照现行居民小组设置规模和现状,兼顾社区院落(楼栋)设置居民小组,1个居民小组设居民小组长1人。
(五)社区院落(楼栋)长人数。按照《关于推进社区居民院落(小区)自治进一步加强和创新社区社会管理的意见(试行)》(锦委发〔2011〕60号)要求,兼顾社区居民小组设置,1个院落(楼栋)设院落(楼栋)长1人。
四、时间安排
全区社区居民委员会直接选举工作,从2013年11月开始,至2014年1月30日结束,2014年1月23日(星期四)为全区社区居民委员会成员选举日。
五、选举步骤
(一)选举准备阶段(11月20日至12月5日)
1.建立机构。按照区委、区政府《关于认真做好社区党组织和自治组织换届选举工作的意见》(锦委发〔2013〕45号)要求,设立成龙路街道社区自治组织换届选举工作指导办公室,办公室设在社区建设科,负责社区居民委员会选举日常事务;各社区要建立以社区党委书记任组长的社区居民委员会选举领导小组,负责本辖区社区选举的组织协调和指导监督工作。
2.调查摸底。各社区要组织开展选举调查摸底工作。重点做好“四个”摸清:摸清社区的户数、人数(外出务工人数、外来就业人数、人户分离情况)、选民数;摸清具备候选人条件的人选;摸清群众对选举的看法、期待和意见建议;摸清选举重点、难点问题区域,并针对可能影响选举中出现的新情况、新问题进行认真分析研究,制定切实可行的解决办法。
3.制定方案。各社区在调查摸底的基础上,分别制定符合本社区实际的选举工作方案。社区居民委员会选举方案必须经社区居民会议或居民(成员)代表(社区居民议事会成员)会议讨论通过后方可实施。
4.动员部署。街道社区自治组织换届选举工作指导办公室要指导各社区按照全区的统一部署,召开社区居民委员会选举工作动员会,做到上下一致,统筹推进,使辖区社区居民委员会直接选举工作有组织、有计划、有步骤地开展。
5.选举培训。街道社区自治组织换届选举工作指导办公室、各社区要分别组织培训选举工作人员,使负责选举工作的人员全面了解法律法规和相关政策、熟悉选举程序、掌握操作方法,切实提高指导选举工作的能力和实际操作的规范化水平。
6.宣传发动。各社区要通过各种形式广泛开展宣传发动,做到家喻户晓,使居民群众了解选举的目的、意义,明确选举的原则、程序、方法步骤、时间安排,掌握选举的法律、法规,以保证选举工作有条不紊地进行。
7.任期审计。对本届社区居民委员会主任任职期间的财务收支、社区资产管理使用情况进行全面审计,审计结果要及时张榜公布。
(二)依法选举阶段(12月5日至2014年1月23日)
1.依法推选社区选举委员会。社区选举委员会在本社区居民中推选产生,驻社区单位也可派代表通过法定程序参加社区选举委员会。提倡按照民主程序将社区党组织负责人推选为社区选举委员会主任。选委会成员原则上由5—9人组成。其中,社区选举委员会成员被依法确定为社区居民委员会成员候选人的,则不再担任社区选举委员会成员,缺额从选举委员会推选结果中依次递补。
2.选民登记。登记方式依据户口簿、身份证进行登记。原则上年满18周岁以上居民按照户籍所在地参加登记;户籍尚未转移的,工作、生活在本社区1年以上的居民,可由其本人选择参加原社区或本社区选民登记,切实做到不错登、不重登、不漏登。选民登记人数不得低于应登选民人数的50%(不含50%)。
3.设置社区居民小组,选举产生社区居民(成员)代表(社区居民议事会成员)和社区居民代表会议工作委员会成员。
(1)社区居民小组设置,参照现行居民小组设置规模和现状,兼顾社区院落(楼栋)设置居民小组。
(2)选举产生社区居民(成员)代表(社区居民议事会成员)。社区居民代表一般以社区居民小组为单位,通过无记名投票、公开计票的方式,采用简单多数原则选举产生。每个社区居民小组推选产生5人以上社区居民(成员)代表(社区居民议事会成员)(其中包括社区单位代表和社区社会组织代表),每个社区居民(成员)代表不少于35人(其中居民代表不少于代表总数的三分之二)。
(3)选举社区居民代表会议工作委员会成员。社区居民代表会议工作委员会成员在社区居民(成员)代表(社区居民议事会成员)中选举产生。
4.民主确定候选人。社区居民委员会主任、副主任、委员候选人的确定,原则上可由有选举权的选民直接提名或个人自愿报名;正式候选人由社区居民会议或社区居民(成员)代表(社区居民议事会成员)会议采取无记名投票方式差额选举产生,社区居民委员会主任、副主任和委员的正式候选人人数应当分别比设置职数至少多一人确定,并按规定时间张榜公示。
各社区党委要切实加强领导,指导社区选举委员会结合实际,明确候选人资格条件,认真审查,严格把关,引导居民把办事公道、廉洁奉公、遵纪守法、思想政治素质高、年富力强、热心为居民服务的人提名为正式候选人。提倡把更多女性特别是妇女骨干提名为社区居民委员会成员候选人。社区选举委员会要组织正式候选人与居民见面,介绍正式候选人情况。
5.正式选举。在选举日7日前张榜公布投票选举的时间、地点、方式和设置选举主会场,明确投票办法,公布投票方式。要全面设立秘密划票处,普遍实行秘密写票制度,严格控制活动票箱的使用,严格规范委托投票,禁止投票现场临时委托。参加投票的选民超过登记参加本次选举的全体选民半数以上,本次选举有效。投票结束后,应在当日主会场上公开计票、唱票。社区居民委员会主任、副主任、委员和另选他人应获得参加投票的选民的过半数的赞成票,始得当选。要按照民主程序,在社区居民委员会产生10日内由居民小组会议推选产生居民小组长,院落(楼栋)长。任期三年,可连选连任。
(三)移交总结阶段(2014年1月24日至2014年1月29日)
1.选举工作结束后,社区居民委员会要在街道办事处主持和社区居民代表会议工作委员会成员、社区居民(成员)代表(社区居民议事会成员)的监督下,完成工作和印章移交。
2.各社区要做好社区居民委员会直接选举工作总结。在2014年1月24日前,将社区居民委员会直接选举工作总结和统计报表报街道社区自治组织换届选举工作指导办公室。
3.街道办事处、各社区及时做好选举相关资料归档工作。
(四)建章立制阶段(2014年1月20日至2014年1月30日)
1.社区居民委员会产生后,街道办事处将组织社区居民委员会成员进行相关工作培训。
2.各社区党委要指导社区居民委员会制定三年任期发展目标和年度工作计划。
3.各社区党委要指导社区居民委员会、社区居民小组和院落(楼栋)结合实际,做好修订完善居民自治章程、居民公约及相关制度,进一步规范社区居民委员会工作和明确职责、权利和义务,提高居民自治工作的水平。
六、工作要求
(一)加强组织领导。社区居民委员会换届选举是一项涉及面广、政策性法律性强和敏感度高的工作,各社区要切实履行职责,认真学习换届选举的各项政策、措施,进一步统一思想,提高认识。要组织人力,集中精力, 全力做好此次换届选举工作。
(二)严格依法办事。本次换届选举工作分四个阶段进行,在每一阶段、每项程序、每个环节上都必须严格依法操作,不能随意简化程序。街道选举工作指导办公室和街道纪工委要加强对选举工作的监督,及时发现并查处各种违法行为。
(三)加强信访维稳工作。各社区要认真开展选举过程中可能出现的矛盾纠纷排查化解工作,及时解决影响换届选举工作的苗头性、倾向性问题。要公布举报电话,提供咨询服务,对群众来电、来信来访咨询有关政策、法规、程序等问题,要及时给予答复。对于矛盾集中、问题严重、选情复杂的地方,要制定突发事件应急处置预案,加强对突发事件的防范和处置。对因指导工作不力、敷衍应付、处置不当或违法违规操作引发群体性事件和造成不良影响或严重后果的,将追究相关责任人员的责任。
(四)加强督促指导。街道选举指导办公室要加强对社区换届选举工作的指导,各科室要随时掌握对口联系社区的选举工作动态,协助社区做好换届选举工作。
(五)建立工作联系会议制度。街道每周五组织召开社区换届选举工作联系会,通报选举工作动态,布置下一阶段工作,收集研究和解决换届选举中出现的新情况和新问题。
(六)参选人经社区选举委员会资格审查通过后,方可成为初步候选人。街道将对初步候选人进行素质能力测试。
(七)有下列情形之一的,不得推荐提名为社区居委会成员候选人。1.受开除党籍处分,或被依法追究刑事责任,或被纪检监察、司法机关立案侦查的;2.组织或参与非法宗教活动、聚众赌博,或利用宗派势力甚至黑恶势力等干预社区正常工作的;3.违反计划生育法律法规生育子女的;4.担任社区居民委员会成员期间,因长期不实行居务公开、侵占社区资产和资金及个人工作不力等原因,造成居民集体上访的;5.煽动、组织居民非法集体上访造成群体性事件的;6.违反社区资金、资产和资源管理制度,经审计发现有经济责任问题的。
社区选举委员会要将以上候选人任职条件,纳入选举方案,方案须经社区居民会议或社区(成员)代表会议讨论通过。
(八)建立信息报送制度。各社区联络员要及时报送换届选举工作信息,确保换届选举顺利完成。
(九)其他事项。实行过程中的具体问题,由街道选举工作指导办公室负责解释。

附件:1. 成龙路街道社区居民委员会直接选举工作领导小组成员名单
2. 成龙路街道社区居民委员会直接选举工作监督小组成员名单
3. 成龙路街道社区居民委员会直接选举工作对口联系领导及联络人名单
4. 成龙路街道办事处2013年居委会直接选举工作日程安排表

资料来源于http://gk.chengdu.gov.cn/govInfoPub/detail.action?id=788439&tn=2

发表评论