四川省印发《四川省社会工作服务体系建设试点工作方案》启动社会工作服务体系建设试点

3月26日从四川省民政厅获悉,近日,四川省民政厅联合省委组织部、财政厅、人力资源社会保障厅等部门印发《四川省社会工作服务体系建设试点工作方案》,启动社会工作服务体系建设试点,通过“三年试点引领、两年扩面延伸”,力争到“十四五”末实现街道(乡镇)社会工作服务全覆盖。

经过县级申报、市级把关、省级审核,目前,我省已确定成都市武侯区等50个县(市、区)作为首批试点县,承担社会工作服务体系建设试点任务。同时,成都市、绵阳市游仙区、眉山市丹棱县等地全域推进社会工作服务站点建设。

点面结合,“五个一批”推进

在深入研判我省社会工作发展客观条件的基础上,采取“五个一批”方式推进,着力构建符合四川实际的社会工作服务体系。

一是省级资金奖补带动运行一批。采取“省级奖补、市县为主”的方式,首批在成都市武侯区望江路街道等100个街道(乡镇),实施社会工作服务体系建设试点项目,带动运行一批社会工作服务站。

二是城乡社区治理试点形成一批。结合城乡社区治理试点示范三年行动计划,重点在开展城乡社区治理试点工作尤其是“三社联动”机制创新试点、社会组织参与型社区建设试点的街道(乡镇)、社区,依托实施社会工作服务项目,形成一批社会工作服务站点。

三是依托民政服务机构布局一批。依托养老服务综合体等民政服务机构,引入或培育社会工作服务机构,充实社会救助、儿童关爱、社区治理等服务内容,建设运行一批社会工作服务站点。

四是市县整合部门资源自建一批。鼓励各县(市、区)努力探索政府购买服务统筹协调机制,整合民政、团委、妇联、残联等部门政府购买服务资金资源,引入社会工作服务机构,开展社会工作服务,带动运行一批社会工作服务站点。

五是利用现有场所资源赋能一批。鼓励县(市、区)充分利用街道(乡镇)便民服务中心、大型社区党群服务中心等资源设施,联动社会工作服务机构、社区“两委”成员、志愿者,开展片区化、专业化社会服务,形成一批社会工作服务站点。

服务至上,助力基层治理

社会工作服务站践行“助人自助”理念,围绕服务群众宗旨,主要可在五个方面提供适应需求的服务。

一是收集群众需求。使用社会工作专业方法发现、收集、梳理居民群众需求,建立居民群众需求清单,开展项目设计,实施供需对接。

二是链接社会资源。以居民需求为导向,链接和引入辖区内外各方面政策、人才、资金、物资、服务等资源,最大限度回应居民需求、服务社区群众。

三是提供救助服务。为低保、特困等社会救助对象提供心理疏导、照料护理、康复训练、能力提升、社会融入等服务。

四是开展老幼关爱。实施老人巡访评估、健康服务、精神慰藉、危机干预、社会支持网络建设等服务;对农村留守儿童、困境儿童家庭开展监护评估、安全和心理健康教育、隔代教育能力建设等服务。

五是加强社区治理。充实社区服务内容,丰富社区治理场景,提升社区治理服务的组织化、专业化水平;培育社区社会组织、志愿者、党员积极分子、楼栋长等,形成“一核多元”的社区治理主体;统筹实施政府有关部门购买的相关领域社会工作服务,开展以社区居民为对象的公共服务。

突出特色,力求做深做实

社会工作服务体系建设试点瞄准方向目标、围绕重点任务,突出四个特点,力求突破关键问题,确保社会工作服务体系建设可持续推进。

一是社会化。社会工作服务站坚持“养事不养人”原则,以政府购买服务项目为依托,引入有相应经验和能力的社会工作服务机构运营。驻站社会工作者秉持“助人自助”理念,在社会服务领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需求的个人、群体和社区,整合社会资源,协调社会关系,恢复和发展社会功能,预防和解决社会问题。

二是专业化。立足为社区群众提供专业化的社会工作服务,每个街道(乡镇)社会工作服务站至少配备2名具有助理社会工作师及以上职业水平的专职社会工作者或数名兼职社会工作者,积极为老年人、青少年、残疾人、妇女儿童、弱势人群和其他有服务需求的人群,提供社会工作专业服务。

三是亲民化。社会工作服务站将着力打造亲民、开放、互动的服务平台,开启“面对面、零距离”的服务模式。采取请入站、进家门等多种方式为群众提供面对面、个性化服务,切实提升为民服务精细化水平,助力打通为民服务“最后一米”,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

四是本地化。以社工服务力量本地化为方向,优先培育本地专业社工机构,本地没有适合社工组织的可以走“先引进后本地”的路子,积极引入成都、德阳、绵阳等地的高水平社工机构,逐步让其服务理念、服务手段、服务机制在本地生根发芽,加快培育本地专业社工人才和社工机构,降低运行成本,最终让本地社工力量全面承担相关社工服务。

2021年社会工作服务体系建设试点名单

一、试点县(市、区)

成都市锦江区、金牛区、武侯区、龙泉驿区、邛崃市

自贡市沿滩区、富顺县

攀枝花市东区、米易县

泸州市江阳区、龙马潭区、泸县

德阳市旌阳区、罗江区、广汉市

绵阳市游仙区(全域试点)、安州区、江油市

广元市利州区

遂宁市船山区、安居区、射洪市

内江市东兴区、隆昌市

乐山市市中区、沙湾区、犍为县

南充市顺庆区、阆中市、仪陇县

宜宾市翠屏区、叙州区、兴文县

广安市广安区、前锋区、华蓥市

达州市通川区、达川区

巴中市巴州区、南江县

雅安市名山区、宝兴县

眉山市彭山区、仁寿县、天府新区

资阳市雁江区、安岳县

阿坝州汶川县

甘孜州康定市

凉山州越西县

二、试点街道(乡镇)

成都市

1.锦江区春熙路街道

2.锦江区锦华路街道

3.金牛区九里堤街道

4.金牛区凤凰山街道

5.武侯区红牌楼街道

6.武侯区望江路街道

7.龙泉驿区龙泉街道

8.龙泉驿区大面街道

9.邛崃市临邛街道

10.邛崃市文君街道

自贡市

1.沿滩区邓关街道

2.沿滩区沿滩镇

3.富顺县邓井关街道

4.富顺县东湖街道

攀枝花市

1.东区大渡口街道

2.东区银江镇

3.米易县攀莲镇

4.米易县草场镇

泸州市

1.江阳区南城街道

2.江阳区北城街道

3.龙马潭区罗汉街道

4.龙马潭区鱼塘街道

5.泸县玉蟾街道

6.泸县玄滩镇

德阳市

1.旌阳区旌阳街道

2.旌阳区孝感街道

3.罗江区金山镇

4.罗江区白马关镇

5.广汉市雒城街道

6.广汉市新丰街道

绵阳市

1.游仙区游仙街道

2.游仙区小枧镇

3.安州区花荄镇

4.安州区桑枣镇

5.江油市太平镇

6.江油市三合镇

广元市

1.利州区雪峰街道

2.利州区南河街道

遂宁市

1.船山区育才路街道

2.船山区介福路街道

3.安居区柔刚街道

4.安居区凤凰街道

5.射洪市平安街道

6.射洪市沱牌镇

内江市

1.东兴区东兴街道

2.东兴区椑木镇

3.隆昌市响石镇

4.隆昌市普润镇

乐山市

1.市中区海棠街道

2.市中区白马镇

3.沙湾区铜河街道

4.沙湾区太平镇

5.犍为县玉津镇

6.犍为县罗城镇

南充市

1.顺庆区北城街道

2.顺庆区李家镇

3.阆中市保宁街道

4.阆中市沙溪街道

5.仪陇县新政镇

6.仪陇县大寅镇

宜宾市

1.翠屏区合江门街道

2.翠屏区大观楼街道

3.叙州区南岸街道

4.叙州区赵场街道

5.兴文县古宋镇

6.兴文县僰王山镇

广安市

1.广安区浓洄街道

2.广安区中桥街道

3.前锋区龙塘街道

4.前锋区观阁镇

5.华蓥市双河街道

6.华蓥市古桥街道

达州市

1.通川区西城街道

2.通川区双龙镇

3.达川区翠屏街道

4.达川区杨柳街道

巴中市

1.巴州区回风街道

2.巴州区水宁寺镇

3.南江县长赤镇

4.南江县正直镇

雅安市

1.名山区蒙阳街道

2.名山区蒙顶山镇

3.宝兴县穆坪镇

4.宝兴县大溪乡

眉山市

1.彭山区凤鸣街道

2.彭山区观音街道

3.仁寿县黑龙滩镇

4.仁寿县珠嘉镇

5.天府新区视高街道

6.天府新区锦江镇

资阳市

1.雁江区资溪街道

2.雁江区宝莲街道

3.安岳县岳城街道

4.安岳县岳阳镇

阿坝州

1.汶川县威州镇

2.汶川县水磨镇

甘孜州

1.康定市榆林街道

2.康定市炉城街道

凉山州

1.越西县越城镇

2.越西县中所镇

发表评论