向《你好,李焕英》学习个案服务

文/重庆市冬青社会工作服务中心 刘平

 

春节贺岁片电影中,《你好,李焕英》的口碑和票房一路飙升,突破50亿。电影中,贾玲穿越回了母亲年轻时期,发生了一系列故事。贾玲想帮助母亲的过程,让社工有学习到做个案的服务方法。

 

建立关系是基础

在个案服务中,我们首先需要与服务对象建立关系,这也是个案服务的基础。影片中,作为子女,贾玲想母亲开心、活得轻松一点。她说“哪怕没有我,也希望能让母亲开心一点就好”为了接近母亲,贾玲以表妹的身份与母亲建立关系,走进了母亲的生活。她首先与母亲套近乎,了解其母亲有购买电视机的需求,当电视机只有最后一台,发生争抢时,贾玲假扮盲人,帮助母亲购买到电视机,虽然其方法不可取,但确实让贾玲得到了李焕英的认可。平时我们在社工服务中,也会遇到服务对象性格冷漠,如何与其建立关系,我们也会去寻找契合点,了解服务对象的需求。记得有一次在儿童服务中,有一个青春期的孩子,特别腼腆,前三次走访,几乎都是社工在和他外婆交流,还好社工和孩子一个姓,社工灵机一动,了解孩子的家庭结构,孩子也有一个姑姑,而且和姑姑关系还挺好,于是社工从孩子的姑姑入手,强化其也可以把社工当作其姑姑,迅速与孩子建立了关系,了解到了孩子的需求。

 

兴趣入手有突破

在个案服务中,社工也需要关注服务对象的兴趣爱好,从案主喜欢的东西入手,也是一个非常好的切入点。影片中,贾玲母亲喜欢打篮球,为了帮助母亲组建球队参加比赛,贾玲运用了资源链接的方法,球队的队员们有的是家中要割麦子,有的是要做生意,还有的因为头发掉了。贾玲通过多方链接资源,帮助队员解决了困难,最后组建球队成功,队员们都参加到比赛中。我们在社工服务中,也会去关注服务对象的兴趣爱好,帮助其实现愿望,需要多方链接资源,特别是换季的时候,我们会为孩子们筹备服装。今年六一儿童节,我们儿童项目组参加了重庆市民政局举办的“遇见童年,遇见爱”活动,完成了40多个儿童的微心愿,近期我们项目组得到了二十多位重庆企业家的资助,孩子们收到了过年礼物,红包,新衣服,感受到了社会的温暖。

 

携手家长是关键

作为父母,贾玲的母亲李焕英想孩子健康成长,快乐开心每一天。她说“我的女儿,我就让她健康快乐就行了。”在实际服务中,我们会遇见部分家长特别重视孩子学习,性格急躁,一面在催促孩子做作业快点,一面又在要求孩子写好点,我们社工会像贾玲在影片中描写的一样,疏导儿童家长情绪,让其明白孩子健康快乐成长更重要。

 

学会爱是升华

影片中贾玲展示的母亲,很喜欢笑,从不哭,却会因她的女儿受了委屈难过落泪……

 

很少玩手机,不熬夜,却在每一个夜晚等待孩子的一个电话……,她没文化,但她很重视教育读书,为了孩子受更好的教育,可以牺牲自己一切……世间美好的情感有很多种,唯独父母之爱,最朴素无求。我们社工服务中,也要去为孩子们解读母亲及其他家长爱的语言,让孩子们感受到家长的哪些具体行为是对他们的爱。

 

贾玲的母亲没有反对女儿学习在当时看上去有些“不务正业”的喜剧表演,还十分支持女儿朝着演艺事业之路不断的努力。贾玲是从普通家庭的出身的小女孩最终成长为红遍大街小巷的喜剧演员,离不开贾玲的父母在教育观念上的开明。当我们遇见孩子不喜欢学习,学习成绩差时,我们社工应该引导家长向贾玲母亲学习,更看重孩子健康快乐的成长,相信每一个生命都会绽放。

 

随着社会的发展,人们的生活越来越丰富,人的发展也越来越多元化,我们社工服务会越来越被人们所需要,我们在服务中,可以借助的资源也会越来越多,像贾玲的这部电影《你好,李焕英》里面的穿越帮助母亲完成心愿,这也是一种生命的反思,“子欲孝亲不待”我们在服务中,会鼓励服务对象和家人多一些沟通交流,去了解感受彼此爱的语言,让人生少一些遗憾。

发表评论