司法所开展社区服刑人员集中教育学习活动

为加强对社区服刑人员的监管及日常教育,通过集中学习增强他们的在刑意识,端正矫正心理和态度。X年X月X日上午9时,XX司法所组织村委会综治专干和XX名社区服刑人员参加了集中教育活动。

会前,司法所组织社区服刑人员参加了公益劳动,有效的把学习和劳动相结合,增强了社区服刑人员的社会责任感,真正达到社区矫正的目的。

集中教育学习会上,XX司法局副局长XX过列举X年我XX社区服刑人员发生违反社区矫正纪律、规定,被警告、收监的案例对参加教育学习的社区服刑人员进行了警示教育,并严格要求社区服刑人员做到以下三点:一是正确认识自己身份;二是严格遵守社区矫正纪律、规定;三是积极参加社区服务活动。

XX检察院XX同志从社区矫正概念、规定等方面对社区服刑人员进行了法治教育。XX派出所教导员XX结合工作实际讲述了违法犯罪的成本,并提醒大家若发现枪、爆、恐、赌、毒违法犯罪活动及时上报公安机关。XX司法所所长XX组织学习了《社区矫正实施办法》等相关法律法规,再次对社区服刑人员认清自己身份,摆正自身位置及日常报到、思想汇报、请销假、社区服务等相关制度作了强调,并对我镇2017年12月至2018年2月期间受到警告的社区服刑人员情况进行了通报。

开展集中教育学习和社区服务活动,不仅为社区服刑人员接受矫正改造敲响了警钟,还增强了社区服刑人员的法律意识和社会责任感,进一步提高了社区服刑人员遵纪守法的意识。

发表评论