医务社工职业技能(初级)培训开班

医务社会工作者( Medical Social Worker),简称医务社工 。医务社工,是在医疗机构、卫生健康委员会行政部门、康复训练机构、疾病防控机构等场所,运用社会工作专业理念、知识和技能,提供医疗卫生领域的公共服务、协调各方关系、解决医疗卫生方面社会问题的专业技术人才。 医务社会工作是社会工作中极为重要组成部分,在世界范围内,医务社会工作者在社区健康教育、居民健康档案建设以及医院患者管理、医患关系调节等等方面,已经发挥了巨大作用。大力发展医务社工,加强医务社工专业人才培养,引进医务社工专业人才并建立医务社工服务体系,已经成为现代医学模式的转变和卫生服务的改变需要,成为我国医疗卫生制度改革需要,更是现代医患关系发展以及社区医疗卫生建设的迫切需要。

医务社工的存在改变了之前医院单纯的治疗“身体疾病”的模式,让患者在医院能够得到身心各方面的照顾,医务社工的工作包括每天下病房走访新住院的患者,解答患者提出的各种疑问,协调患者遇到的服务问题,帮助有困难的病人就诊,还要协助处理情绪不稳或自杀病人、无家属病人,以及受虐儿童或受暴妇女、经济困难的病人或对医疗有抱怨的病人,对出院患者进行电话回访,定期到社区进行健康宣教,日常对志愿者的管理等等。医务社工让医疗服务变得“温暖”,医务社工已经成为现代卫生系统中“不可缺少”的重要专业技术人员,医院是否开展医务社会工作服务,已成为衡量、检验、评价医疗服务质量与现代化程度不可缺少的重要指标之一。医务社工与现代医学技术紧密融合,相互协作,完全符合《健康中国2030规划》指导思想,将有助于推动健康中国战略规划顺利实现!

培训对象:
1.民政系统、卫生系统相关部门的管理者和工作人员;
2.卫生系统相关从业人员:各级、各类医院、社区卫生服务中心的中高层管理人员暨医务社工从业人员;
3.基金会、协会、公益慈善机构、社工组织、社会企业等相关机构管理者和医务社工从业人员;
4.高校社会工作专业本科生、研究生;
5.其它专业转岗为医务社工的工作人员;
6.拟从事医务社会工作的专业人员。

报名条件:
1、高中或中职、中专学历,从事社会工作、医务社工工作满3年;
2、取得社会工作、医学或护理学相关专业大专及以上学历;
3、取得其他专业大专学历,从事医务社会工作满2年;
4、取得助理社会工作师职业水平证书者。
备注:符合上述条件之一,即可申请。

获取证书:
经培训考试合格者由中国社会工作联合会职业技能认证中心颁发相应级别的《医务社会工作职业技能证书》,并可在认证中心官网http://rzzx.iepsy.com/统一注册查询。
依照《医务社会工作能力标准体系》要求,取得本证书表明持证人通过了医务社会工作相应级别的职业培训,经考试考核,具备相应的专业知识和技能,证书可作为相关单位能力评价、考核、聘用和任职的重要参考。

联系人:
杜永刚:13521876557
宋 瑞:13264170194
E-mail:cphospital@163.com

发表评论