劳动者劳动维权基本能力要求

简单来说,如果你需要自己去维权,没有以下基本维权能力,是不成的。
动者如何劳动维权才能保障权益:
1、提高自身素质,学法懂法用法。一旦发生争议纠纷,要及时请工会维权或者聘请律师代理,寻求法律援助。
2、依法签定合同,维护合法权益。
(1)入职前,先签约。能签定书面合同的,就不搞口头约定;能签定劳动合同的,就不签定聘用合同或者劳务合同。
(2)签约时,劳动者对工作内容、地点、条件和劳动报酬等拥有知情权。
3、加入工会组织,依靠工会维权。
4、注意收集证据,依法追讨工钱。拖欠工资,应当通过正当途径解决,不能采取过激行为或者暴力手段,否则会走上违法犯罪道路,平时要注意收集相关证据,如合同书、花名册、电话簿、工资单、工资卡、出勤卡、工作牌号或者工作量单,必要时请同事出来做证,证明劳动者与用人单位确实存在劳动关系。及时向劳动仲裁委员会申请仲裁,对仲裁决定不服的,应该在法定的诉讼时效内,向人民法院提起诉讼,追讨被拖欠的工资。现在对农民工的工资可以直接向人民法院起诉。

发表评论