区级关于认真做好“春节”、“两会”期间安全生产工作的通知

各镇政府、各街道办事处,区安委会有关成员单位,各有关驻区单位:
XXXX年春节将至,节后全国“两会”也即将召开,为做好这一时期的安全生产工作,确保全区安全生产、社会稳定,现就有关要求通知如下:
一、加强领导,落实责任
各部门、各单位要充分认识做好这一时期安全生产工作的极端重要性,按照安全生产“党政同责、一岗双责”的要求,切实加强领导,层层落实责任。要及时召开安全生产专题会议,分析本地、本行业领域安全生产形势,针对存在的问题和薄弱环节,落实各项防范措施。要认真安排部署重点行业领域安全生产工作,组织开展督查检查,查找和消除事故隐患。主管领导要深入基层深入企业检查安全生产,解决安全生产突出问题,督促安全责任落实,确保“春节”和全国“两会”期间安全稳定。
二、突出重点,加强监管
(一)加强人员密集场所安全监管。针对节日期间各类大型活动较多的特点,公安消防部门及公安派出所要加大对商场、娱乐场所、宾馆、饭店、学校、医院、车站、旅游景点等人员密集场所的监督检查,主要检查消防安全责任是否落实、消防管理制度是否健全、消防疏散通道是否畅通,安全指示标识是否明显,消防设施设备是否完好有效。严查严处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯和安全出口等违法行为。严查严处安全指示标识损坏、消防设施不能正常运行、消防控制室值班人员不会操作和无证上岗等问题。
(二)加强交通运输安全监管。交警部门要针对今冬降雪增多的气候特点,进一步落实重点路段防控措施,加强巡逻执勤和路检路查。根据客运、货运量大等特点,加大监管和执法力度,严查严防严处“三超一疲劳”及其他违章行为,严厉打击节日期间酒后驾驶等违法违规行为。交通运输部门要督促客运企业、客运站场落实企业安全生产主体责任,严格执行各项安全管理规定,加强对营运客车、危险品运输车、大型货运车、旅游车辆安全状况检查,防止带隐患运营。
(三)加强对棚户区、筒子楼、回字型楼等易燃建筑密集区和农村地区的安全监管。各镇政府、街道办事处、公安派出所、村民委员会要夯实“七户联防”、“十户联防”、“风险共担”等管理机制,保持消防车通道畅通,火电源管理符合规定。对村屯和社区的生产、生活用火设施及时进行检查,督促各单位和居民及时检查维护生产、生活用火用电设备,更换老化电气线路,维修炉灶、烟囱等。要加强对柴草垛的管理,杜绝柴草、农作物秸杆大量进村、进屯。各部门必须全面掌握本辖区的消防安全状况,定期开展防火巡查检查,落实对消防弱势群体人员的监护责任。
(四)加强学校、敬老院等弱势群体集中场所安全监管。教育、劳动部门要加强幼儿园、学校以及寄宿制学生宿舍的安全监管,严格落实火源、电源管理制度,严防超负荷用电引发的火灾和煤烟中毒事件发生。民政部门要加强敬老院、福利院等弱势群体集中场所的消防安全监管,督促社区委员会落实对消防弱势群体人员的监护责任。
(五)加强危险化学品和烟花爆竹安全监管。安监、质检、公安、消防部门要针对冬季作业特点,以防冻、防火、防泄漏为重点,加强对危险化学品、民爆器材和烟花爆竹储存、经营、运输、使用(燃放)和废弃处置各环节的安全检查,对不符合安全条件的企业,坚决停产停业整顿,严打“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)行为,确保不发生泄露和燃爆事故。严格烟花爆竹进货、运输、储存环节的管理,加强城乡结合部检查,严打私藏乱储行为,确保不发生事故。
(六)加强冬季施工安全监管。建设部门要针对施工特点,采取有力措施做好预防高空坠落、坍塌、触电及防冻、防滑、防火、防中毒等安全工作。
三、加强应急处置和安全宣传工作
各部门、各单位要加强“春节”及全国“两会”期间安全生产事故预报、预警和预防,落实极端天气下的安全防范和应急处置措施。要进一步制定和完善有针对性的事故应急救援预案,健全完善应急联动和快速反应机制。一旦发生事故,立即启动相关应急元,实施有效指挥和救援,妥善处置各类突发事故。要加强节日期间安全生产宣传工作,利用各种媒体宣传冬季防火、防煤气中毒、烟花爆竹燃放等安全常识,增强群众安全意识和应急、自救、互救知识,提高群众安全防范能力。
四、做好值班值守和事故报告工作
各部门、各单位要严格执行安全生产调度值班和各级领导干部跟班带班制度,保证各类值班人员在岗在位,确保各类通讯工具处于畅通状态,严格执行事故信息报告制度,确保信息报送渠道畅通。

发表评论