关于自行清理、拆除堵塞消防通道及消防连廊的杂物和违章建筑物的通告

广大辖区居民朋友们:

居民小区建筑的消防通道、消防连廊是建筑物内居住人员在发生火灾事故时的紧急疏散、安全逃离火灾现场的安全通道,现居民小区多处消防连廊、疏散通道被堵塞、占用,防火门锁闭,一旦发生火灾事故,居民难以利用消防连廊、疏散通道、安全出口逃生,后果将不堪设想。为有效消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。现按照《消防法》第二十八条、第六十条、《消防监督检查规定》等法律法规要求,将有关事项通告如下:

一、严肃查处住宅小区占用、堵塞、封闭疏散通道、消防连廊、安全出口的违法行为。楼梯间、公共通道内严禁存放物品。

二、严肃查处损坏、挪用、遮挡或者擅自拆除、停用消防设施、器材的造法行为。

三、严肃查处违章建筑占用防火间距,影响消防安全的违法行为。

自本通告发布之日起,请有关居民个人主动滴除占用楼梯间、疏散通道的物品,打通圈占、封闭、锁闭的消防连廊、疏散通道,拆除圈占、封闭消防连廊、疏散通道的违章建筑。物业单位对公共消防设施进行维护管理、确保完好有效。对发现上述火灾隐患和违法行为的单位和个人进行依法告知整改事项及时限,对拒不整改火灾隐患的单位和个人,执法部门将依法强制执行,所需费用由违法行为人承担。

特此通知。

发表评论