关于明确网格员工作职责和工作任务的实施意见

为深入贯彻落实党的十九大精神,巩固全国文明城市创建成果,适应创新社会治理加强基层建设工作需要,健全和完善城市管理和社会治理机制体制,加强城市精细化管理,规范我区网格员队伍的建设与管理,提升基层社会治理和公共服务水平,提出如下实施意见。
一、网格员工作职能

(一)民生事项服务。熟悉掌握各项事务办理条件、流程及时限,全面了解掌握网格内居民所需的审批服务需求,实行代力服务并跟踪办理结果及时反馈,对于群众反映的诉求事项,要及时帮助及上报,打通服务群众的最后一公里。
(二)信息数据收集。按照真实性、准确性、全面性、时效性的原则,全面走访本网格内居民,及时采集网格内实有人口、实有房屋、流动人口、空巢老人、社会组织、特殊人群等“人、事、房、企、物、组织”的基础信息,规范录入**区智慧城市运行管理平台,并对网格内变化的信息进行动态更新完善,做到底数清、情况明、信息准。
(三)矛盾纠纷调节。及时排查、化解网格内矛盾纠纷和不稳定因素,最大限度把矛盾纠纷化解在萌芽状态。对无法解决的,要及时上报,并做好现场稳控工作,防止事态扩大,积极协助上级有关部门开展矛盾调处工作。
(四)治安群防群治。全面落实维稳、治安防范措施,围绕安全生产、道路交通、食品药品、消防安全、治安防范等工作,随时排查、掌握、上报此类信息,并督促网格内居民做好“四防”工作(即:防火、防盗、防抢、防事故),确保网格平安。
(五)特殊人群帮教。掌握网格内信访人员、社区服刑对象、刑释解教人员、吸毒人员、邪教人员、闲散青少年、危险品从业人员、易肇事肇祸精神病患者等重点人员信息,协助相关部门开展流动人口服务管理、预防青少年违法犯罪、刑释解教人员安置帮教、社区服刑、社区戒毒康复等工作。
(六)环境卫生管理。做好网格内卫生环境清理和宣传引导居民“门前三包”,提高群众卫生意识,改善城乡卫生面貌和环境秩序,做到道路交通有序、环境整洁有序、规范管理有序。
(七)政策法律宣传。宣传党的路线、方针、政策和法律法规,协助开展“普法”活动,引导群众自觉学法、尊法、守法、用法,加强公民道德宣传,提升公民道德素质。引导群众把上级的决策、决定变为自觉行动,架起党和政府与人民群众联系的”连心桥”。
(2重大事件报告。及时排查、发现、上报网格内发生的各类安全生产事故、治安要情、突发事件、涉稳隐患等各类信息,网格员应第一时间拨打求救电话,并逐级上报上级部门,对于行动性、预警性信息,必须立即到达现场核实情况、可将现场情况口头反馈上级领导,也可以通过手机PP视频通话功能直通现场情况,方便各部门指挥调度、及时处理。
(九)其他交办事项。完成上级网格管理机构交办的其它工作任务。
(1)建设网格员团队。建立微信群,挑选志愿参与网格工作的居民纳入网格团队,随时随地获取网格内的各种信息。
(2)建立互助组村社区相邻网格按2-4名网格员成立一个互助组,“组团试”开展入户走访工作。互助组内成员因婚假、产假等原因的合理缺席,该网格员的任务由互助组内部调整,保证工作顺畅。
(3)完成上级领导交办的其他工作。

二、巡查任务

(一)采集基础信息定期入户走访,采集、核实、更新网格内人口信息、房屋信息、单位信息等综合信息,掌握社情动态和突出治安问题,及网格内各类服务治理对象的基本情况,对“人、房事、地、物、组织”情况做到底数清、情况明,重要信息及时上报,切实做到基础工作信息化

(二)排查化解矛盾每天排查矛盾纠纷和各类不稳定因素,分折析矛盾产生的原因,掌握发展趋势,及时有效化解,对自行解决不了的问题,逐级上报,并做好疏导和稳控工作。
(三)开展综合治理开展好安全防范宣传教育、治安隐患排查和治安巡逻等工作,遇到突发事件和安全隐患事件及时上报:协助办理辖区各类案件,为侦破刑事治安案件提供线索;熟悉有违法犯罪可能的高危人群,开展监督管理和帮教工作,落实工作措施。
(四)城市管理工作

1、巡查辖区内路面及街巷的卫生保洁状况,制止纠正随意倾倒垃圾等行为,发现、上报并参与清理卫生死角、杂物;

2、劝导并督促辖区内各类门店“门前四包”工作的落实,劝导正店外店、摊外摊等占道经营行为,上报并协助处理流动摊点、无证违法经营等;

3、整治清理主次干道、街巷中的“乱张贴、乱悬挂、乱堆放”等脏乱现象,对公共设施的损坏现象及时上报处理;

4、劝导并纠怔正车辆乱停放现象和行为,引导停放至规范地点;

5、劝导正随地便溺、吐痰、乱扔果皮纸屑、不遵守交通秩序等不文明行为;

6、发现、制止并上报在辖区内国有土地上进行私人违法建设行为和现象。

三、工作要求

1、网格员要对网格内的弱势群体和特殊人群家庭每天走访1次,了解掌握具体情况;对采集的“人、事、房、企、组织”各类信息每半年集中排查更新,如遇变化随时变更信息,信息准确率要达到100%。
2、严格遵守工作纪律,网格员上岗前亮明身份,统一着装或佩带袖标、帽子等标志性服装。网格员到所在网格内每天巡查2次(上、下午各一次),每次时间原则上不少于1.5小时,按照季节及工作所需自行确定巡查时间;网格管理员巡查走访每周不少于1次,每月不少于4次进行检查、督查。
3、网格员巡查分为日常巡查与专项巡查,网格员每日需巡查本网格内各类动态情况,如遇疑难、突发问题,要有记录,做到“一个网格一本台账,一项工作一组数据”,并将所排查到的事件及时上报平台,做到“巡查有痕迹、事件有着落、处理有时效”。专项巡查按照上级主管部门的要求,保质保量完成巡查内容。
4、网格员自行处理的事件,要求每周进行汇总并向村社区报告;当接到群众求助、矛盾纠纷调解、突发事件处置后,于15分钟内赶到现场提供帮助或协调,对突发事件不允许有瞒报、漏报、谎报的现象发生。
5、网格员巡查点位,要求每个网格点位不少于14项,重点是(信访、释解、吸毒、邪教、黑恶等人员>入户走访、矛盾纠纷调解、市容环境、公共设施、安全生产、治安防范、创城创卫等排查内容设定点位,每到一处拍照上传平台作为民情日志的记录。
6、严格遵纪守法,网格员要按照规定杈限和程序认真履行岗位职责,严禁泄漏网格内采集的各类信息或工作秘密,严禁利用工作之便,为自己或他人谋取私利。

发表评论