全国“两会”暨第二季度安全生产重点工作任务分解表

全国“两会”暨第二季度安全生产重点工作任务分解表(一)

 

序号

重点工作任务

完成时限

负责(牵头)部门

1

加大营运客车、货车、危险品运输车、校车、农村面包车等“五类重点车辆”整治力度,加大危险路段、重点时段的治理力度,特别要加强冰雪融化期的路面安全监管,严厉打击“三超疲劳”、酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为。同时,在春节期间专项整治的基础上,要进一步加大力度,切实维护客运市场秩序。

X月X曰前

XX交警大队

XX交警大队

区交通局

2

严把非煤矿山复产验收关,开展金属非金属矿山整顿关闭、地下矿山防中毒窒息专项整治和尾矿库专项整治,不断加大非法违法行为和隐患排查治理力度;加强烟花爆竹批发企业安全监管,做好回收、返库等监管工作。

X月X曰前

区安监局

3

以公众聚集场所、地下经营场所、易燃易爆单位、城乡结合部、“合一”场所等为重点,扎扎实实搞好“六清六建”的“回头看”“两会”前,加速推进隐患整改工作,对整治中的隐患要指派专人死看死守;继续深化“清除火患战役”,分级挂牌,分类监管,坚决防范群死群伤事故发生。加大建筑、施工行业采用易燃可燃材料等火灾隐患问题的监管力度,确保万无一失。

X月X曰前

区消防大队

区人防办

区城建局

4

加强校园、校车及停靠站点的安全监管和隐患排查,及时整改,确保师生人身安全。加大校园周边“乱”整治力度,彻底解决拥堵问题。

X月X日前

区教委

区交通局

XX交警大队

XX交警大队

 

 

全国“两会”暨第二季度安全生产重点工作任务分解表(二)

 

序号

重点工作任务

完成时限

负责(牵头) 部门

5

深刻吸取事故教训(2013年建筑行业事故占全市事故总量的40.8%、死亡人数占总量的48.3%),加大对电(气)焊等特种岗位人员的监管培训,防止违规操作;针对春季建筑施工企业全面开工的实际,对建筑深基坑、起重机械、高大模板和脚手架等关键部位和环节开展全面排查检查,严防坠落和坍塌等事故发生。

X月X日前

区城建局

区城管局

区水

6

加强铁路道口设备、安全防护设施、管理制度等专项检查,对车流量较大的主要平交道口进行重点整治,确保行车安全;要加强电力行业安全监督,积极协调、处理电力运行中的安全问题,
强化电力设施日常安全保护工作;强化民用爆炸物品行业安全监管工作。

X月X日前

区工信局

区国土分局

区环保分局

7

严格落实希市长的指示要求,在牵头做好输油管线隐患整治工作的同时,制定完善我区输油管线管理的长效机制,加强日常安全检查和监管,确保输油管线运营安全;要全面履行属地职责,积极配合支持输油管线隐患整改工作,齐心协力,确保X月份新管线保质保量按期投用。

X月X日前

发改局

区规划分局

区质监分局

区消防大队

区安监局等相关部门



 

全国“两会”暨第二季度安全生产重点工作任务分解表(三)

 

序号

重点工作任务

完成时限

负责(牵头) 部门

8

加强江(河)等水面管控,加大警力投入,增加警示标识,加强沿江(河)等水面巡查, 严防行人和车辆坠江(河)事故发生,确保江(河)等水面安全。

630

区公安分局

区交通局

9

按照"谁建设、谁管护、谁拆除"的原则,做好安全隐患预测评估,及时、安全拆除冰雪景观。

3上旬前

区城建局

区城管局

各冰雪景观建设单位

10

按照职责,加强对特种设备、民爆、粮食、粮食加工、农业机械、电力、燃气等行业(领域)的监管力度,认真查找安全隐患,及时整改,确保安全。

630

区质监分局

区工信局

区安监局

区农林局

区城建局等相关部门