党史学习教育材料:中国共产党的诞生及伟大历史意义

中国共产党的诞生及伟大历史意义

1、时间:1921年7月23日

2、地点:上海法租界贝勒路树德里3号(后称望志路106号,现改兴业路76号),最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上。

3、出席会议的有各地共产党小组推举12名代表:李达、李汉俊(上海)、张国焘、刘仁静(北京)、毛泽东、何叔衡(长沙)、董必武、陈潭秋(武汉)、王尽美、邓恩铭(济南)、陈公博(广州)、周佛海(旅日)代表全国57名党员。此外,还有陈独秀的代表包惠僧,共产国际代表马林、尼科尔斯基列席了会议。

4、内容:大会讨论了当时的政治形势、党的基本任务、党的组织原则的问题,通过了中国共产党的第一个纲领。纲领规定党的名称为“中国共产党”;党的奋斗目标是用无产阶级的军队推翻资产阶级的政权,实现共产主义;党的中心工作是组织工人阶级,领导工人运动。

大会选举了党的中央领导机关——中央局,陈独秀任中央书记,李达任宣传主任,张国焘任组织主任。中国共产党第一次全国代表大会的召开,标志着中国共产党的正式成立。

中国共产党的诞生,开辟了中国历史的新纪元,从此,中国革命的面貌焕然一新。

(1)中国革命终于有了一个坚强的领导核心。中国共产党不仅代表着中国工人阶级的利益,而且代表着中国人民和中华民族的利益。它的成立使中国革命有了可信赖的组织者和领导者,使中国工人阶级有了自己的司令部。

(2)中国革命从此有了一个科学的指导思想。中国共产党以马克思列宁主义基本原理观察和分析中国的问题,为中国人民指明了斗争的目标、革命的前途和走向胜利的道路。

(3)沟通了中国革命与世界革命的联系,把中华民族的解放运动同世界无产阶级社会主义革命运动相联结并成为其中一部分,使中国革命有了新的前途。

发表评论