中级社会工作实务考试:案例分析

案例:

杨女士,35岁,因患有尿毒症需要不间断地去医院进行血液透析,费用特别高,杨女士因为生病,又无法从事正常的工作,只能在社区找到一个看门的工作,收入十分微薄。杨女士的丈夫郭先生36岁,一年前在工地干活时受伤,治疗后右手经鉴定为四级残疾,无法继续之前的工作,并且工地也不给予工伤赔偿,郭先生因缺乏其他工作技能,一时也找不到合适的工作,没有丝毫的经济收入。他们还有一个上初中的儿子需要供养,家庭生活异常窘迫。虽然他们一家被认定为低保户,每月可以拿到少量的低保金,但对于他们的家庭所需要的来讲远远不够。对此,郭先生已多次向社区居委会请求给予帮助,但是没有任何回应。

问题:

1、请运用优势视角理论,分析郭先生一家的自身资源。

2、请运用系统理论分析郭先生一家的社会资源。

【答案要点】

1、优势视角认为每个人、群体、组织和社区都有其内在的能力,包括天赋、知识、社会支持和资源,只要存在适合的条件,就可以建设性地发挥自身功能。优势视角强调评估服务对象的问题和需要时要善于发现和挖掘他们的优点,运用服务对象的优点和自身资源帮助他们解决问题,同时服务对象自我能力的提升。

从优势视角出发,郭先生一家的优势资源主要包括:

(1)杨女士还比较年轻,尚有劳动能力,还可以从事一些力所能及的劳动,来补贴家用。

(2)郭先生尚有年龄优势,虽然认定为四级残疾,但仅右手残疾,可以通过一些康复训练锻炼左手,重新恢复劳动能力;通过职业技能训练,培养自己的竞争力,找到适合的工作,来增加家庭收入。

(3)郭先生上初中的儿子可以帮助父母承担一些家务,给予他们精神支持。

2、运用系统理论分析郭先生一家社会资源:

(1)系统视角下的社会工作实务注重运用社会资源帮助人们解决问题,满足的自身发展的需要。社会资源包括:1. 非正式的社会网络资源。主要包括家庭、朋友、邻居、同事、亲戚等提供精神支持和物质帮助。2. 正式的社会网络资源。分为两类:一种是群体组织,包括工作 单位、各种专业团队、群众组织及各种协会等;另一种是社会性资源,包括学校、医院、各种社会服务机构、公安局等。

(2)对于郭先生一家来说,其可以利用的非式的社会资源网络有亲戚朋友的帮助、社区邻里的照顾、社会公益人士的资助等,正式的社会网络资源有政府发放的低保金、残疾人的补租金、孩子的教育救助、残疾人就业指导和职业技能培训、医疗救助等。

【提示】此题考题涉及优势视角理论、系统理论的知识内容和对服务对象评估的资源视角。助人服务是要帮助服务对象解决问题和困扰,自然要评估问题或需要,但同时也必须关注服务对象个人及环境的资源与优势,考生要培养自己对资源与优势的敏感度。

发表评论