社区家长学校:社区培育孝道、敬老风尚活动信息

尊老爱老一直是中华民族的传统美德,也是青少年品德教育的一项重要内容,为营造一个尊老、爱老、孝老、敬老的社区氛围,培养孩子从小孝敬父母长辈的美德,7月22日下午,XX社区居委会鼓励3名未成年人在暑假在家休息时间,采取自己便于实行的方法,为自己的父母提供至少一次的生活服务,回报父母对自己的养育之恩。

其中XX小区A14栋居民、残疾人X先生的儿子XX就做的尤其好。XX不仅完全理解了本次活动的教育意义,也产生了自己的独立思考:他表示自己虽然年纪比较小,但是家里情况特殊,爸爸是重度残疾人,母亲身体也不好,家里靠低保生活,所以他特别想初中毕业以后直接去技校等包分配的学校学习。对于他的这个想法,父母亲均不给与支持,社区居委会工作人员也劝说他:孝敬除了身体力行,为父母做些力所能及的事,在生活中尽量不要违逆父母的意见,除非父母的意见是完全不可取,完全错误的,未来还很长,现在还是要以学习为主,等到成年之后再为家庭经济操心也不迟。

通过举办这样的一次活动,不仅让孩子们和家里长辈、老人在有了更深入的交流,也在孩子们的记忆里留下这一段温馨记忆,更能够在他们的心中种下“尊老孝老爱老护老”的种子。

发表评论