社区家长学校活动记录2则

本次活动中,XX社区居委会家长学校与XX幼儿园共同开展创意美术DIY实践活动。举行本次活动的主要目的是通过手工活动,一是提高家长们对美的一个简单认识,便于家长培训下一代审美观念,二是结合小学经常布置的各种实践作业,提高家长们的动手能力,以便带动孩子学习新奇、有趣知识及动手能力。

讲座中,老师用幽默的语言为家长们带来了先进的理念、新奇的教学方式,赢得家长们的阵阵掌声。尤其是老师通过“情景教学法”让家长们在课堂中进行思考,学习孩子们的纯真想法,只有这样才能让家长站在孩子角度理解、体会世界,挖掘最天然的美。

在活动最后,家长们还兴致勃勃地提出自己的疑问,让教育在探讨中得以升华。这次活动得到家长们的一致认可。他们认为这样的活动不仅是在普及教育理念和更新教育知识,更是在提升家长自身的素质,让教育可以在孩子和家长心中生根发芽。老师将家长们的作品收集起来一一展示并进行讲解,指出家长未用心和不适合之处,并将小朋友的作品拿出来进行对比,这时家长们发现自己的DIY作品还是过于成人化,与小朋友的天真画作相比完全是两个世界,老师表示这就是我们家长需要改进的地方,家庭教育中也须注意,不能认为大人的世界就是对的,孩子们的世界是错的,幼稚的。

随着我国传统节日重阳节的临近,在10月26日下午,XX社区家长学校与XX幼儿园共同开展重阳DIY手工烘培亲子实践活动。XX社区家长学校希望摒弃传统说教,用孩子与家长共同动手齐心努力的方式,用“Play”的方式,让父母和孩子、孩子和老师一起学会感恩父母,学会用一颗孝敬的心,用自己亲手做出的小糕点向父母和长辈表示感激之情。

在老师的指导下,孩子们热情高涨地投入到了各类美食的制作。融化黄油、打蛋清、洗切水果,装饰造型等复杂而有趣的操作步骤,但分工井然有序,大家忙得不亦乐乎,捏面团,搓小圆球,按压等制作手段,锻炼了幼儿的小肌肉;轮流使用道具,分工合作,培养了孩子的团结意识;烘烤的过程则可以使孩子学会耐心等待,孩子对自己做出来的美食会有独特的成就感,家长们则帮助孩子处理较为困难的步骤,共同制作着美味的食物,享受着让食材变成美食的过程。

在活动中,除了孩子们如何制作好吃的饼干点心感兴趣外,到场参加本次活动的家长也十分好奇自家的孩子最终能做出什么东西。在爸爸妈妈的帮助下,孩子们把小面团挤在曲奇的模子在烤盘上,相比各位妈妈,有很多爸爸更愿意直接帮孩子全程做完烘培,这些爸爸们第一次做饼干就有“巧夺天工”的作品,相当有所创意,也因技术不佳引发更多的乐趣。

发表评论