社区妇联家长学校授课记录6则

这个授课记录是和下边家长反馈相匹配的。

为在家长学校原有课程基础上更好的帮助家长解决孩子教育中遇到的各种困难,1月20日下午,XX社区家长学校开展如何引导孩子正确面对叛逆期主题课程。处于青春期的孩子往往会出现叛逆的心理,因为这个阶段的孩子独立性增强,希望摆脱父母过多的照顾或干预,否则便因受束缚而产生厌烦或冲动的情绪。他们在言行举止上会出现什么特征?该时期的孩子在穿着打扮上,追求时尚、追求个性,让自己变得很另类。

同时,他们又易冲动,较难控制自己的情感,有时会鲁莽行事。比如,频繁地大发脾气,与父母过度争吵,明显地对抗和拒绝大人的要求;自己犯错或行为不当,却责怪他人;频繁发怒和怨恨他人等不合作,有对抗与敌视的行为。其建议家长细心观察,一般都能察觉到。

因为未成年人极少有成熟性格,大多数人还处于懵懵懂懂的年纪,自尊心和虚荣心都很强,被称为青春的叛逆期,因此家长可适当地布置给孩子一点工作,比如告诉孩子自己上班迟到了受到了批评,孩子就问“你为什么迟到会被批评啊?”家长就趁机穿插了他的一些纪律问题,让孩子承担一定责任,让他们体验到被尊重、被重视、被认可的快乐,只要孩子们的信心增强了,责任感增强了,则势必会在无形之中削弱叛逆性格的力量和引发的家庭不和谐矛盾。

2月3日下午,XX社区家长学校开展“孩子理想信念的形成”为主题的家长课程。主讲人XX从“打铁还需自身硬”,到“物必先腐,而后虫生”,再到“精神上‘缺钙’”。其中,将“坚定理想信念”摆在异常突出的位置,无疑具有强烈的现实针对性。什么是理想信念?从理论上说,理想信念也是价值观念,但他们是价值观的核心形态。所谓理想,就是人们所信仰、所向往、所追求的奋斗目标,它是人生目的的直接反应,是人生价值的客观表现,是人类不断进步的强大动力。

理想信念绝不是看不见摸不着、可有可无的东西。历史告诉我们,信仰的力量是无穷的,理想信念会化为推动国家富强、民族兴旺的激情与能量。理想信念是一个人的世界观、人生观和价值观的集中体现。崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔。确立了崇高的理想信念,就有了正确的方向和强大的精神支柱,就会“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,就能抵御各种腐朽思想的侵蚀,使孩子健康正确的成长起来,正如孔子所说:“其身正,不令而行”。使孩子真正做到“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”。

要培养和塑造孩子良好个性品质,家长自己还必须为孩子树立最好的学习榜样,使孩子从小树立起远大的理想,从而激起心灵深处无穷的动力。才能使孩子在未来生活中遇到的各种压力下不倒下,然后逐渐健康成长,直至被称为合格有用的人才。

为提高每个家庭对消防安全工作的重视,预防和减少火灾事故的发生,XX社区家长学校组织家长参加“消防安全知识”讲座,为家长们提供一个学习消防安全知识的机会,指导家长们认识消防安全的重要性,增强家长们的消防安全意识。

讲座现场,家长们集中精神听讲并积极与教官互动交流。特别是在教官讲解具体案例时,大家看到屏幕上那些发生在我们身边惨痛的画面,很多人都深受震撼,意识到消防安全离每个人都很近,用“血的教训”警示大家消防安全无小事,要不断增强消防安全意识,积极主动做好家庭的消防安全工作,加强防范和掌握自救知识是我们远离消防隐患的关键。

此外,教官要求上课的家长今天回家后也要向自己的孩子教授今天学习到的消防安全知识,他说只有家长重视,才能带动孩子重视,不然很多孩子都没有真正认识到水火无情的真正含义,尤其是男孩子喜欢“玩火”,特别危险,消防安全上的启蒙有利于孩子以后一生消防意识的培养。处在小学阶段的小孩子对消防知识基本上没有了解。家长可以通过讲故事、观看教育类动画片、模拟电话报警、做趣味游戏等方式加强孩子记忆,此外家长也可以带孩子到我市科普馆参观、体验消防员的训练和生活,也可到模拟装置中体验模拟火灾逃生,直观地学习消防安全知识。

6月31日下午,XX社区家长学校在梦想幼儿园开展家庭教育知识讲座。俗话说:“家庭是教育的学校,父母是孩子的第一任老师。”人这一生当中要接受三种教育,家庭教育,学校教育和社会教育。而对一个孩子最重要的便是人生开始阶段的家庭教育。家庭是孩子的第一学校,父母是孩子的第一任老师;也是教育孩子的起点和基点,良好的家庭教育是造就孩子成才的必要条件,家庭教育的好与坏将直接影响孩子的一生。

老师举例说国外有句俗话:“婴儿降生的第三天开始教育,就迟了两天。”现在有很多家长,尤其是年轻的家长学历越来越高,工作之外的知识也懂得很多,因此对年轻妈妈们来说三岁以后宝宝的早教历来是头等大事,但年轻妈妈们真的了解早教吗?老师表示作为一个早期教育的工作者,她一直再问我自己,我给孩子正确的教育了吗,给孩子的早教合适吗?孩子会不会产生叛逆的想法,会不会学习了不好的习惯,尽管她在外人眼里是专业的,但也一直在担心给孩子的知识不是适合孩子的。

为了进一步实现三结合教育,提高家庭教育质量,本次课内容介绍了什么是合格的早教以及如何通过父母的影响来成就孩子。在活动过程中,老师从家庭、父母、孩子等角度向各位家长深入浅出地分析了家庭教育所要注意的问题。并通过自己孩子的教育个案分析,幽默地讲解了在家庭教育中,父母的心理态度和孩子的发展状态等方面的问题。

7月24日下午,XX社区家长学校与梦想幼儿园共同开展孩子的成长,学校很重要,其实家庭更重要。如果一所学校能充分与家长携手,为孩子提供更多的机会和可能性,对于孩子的成长,学校的发展都是不可多得的有效力量。社区家长学校一直是家长们学习优质教育理念、互动交流,以及集合资源为孩子创造更多可能性的地方。

老师为现场与会家长分享了她对于“爱”的看法。充分给孩子机会,允许孩子尝试,耐心等待。老师认为,父母帮孩子做太多,其实某种程度上阻碍了孩子的发展和成长。父母帮孩子做这做那,看起来是爱孩子,其实对孩子是一种伤害。家长要多放手让孩子去尝试他能做的事情,在孩子能力范围之内,做让孩子能够做到的事情。比如自己学吃饭、学穿简单的衣服和鞋袜等。当孩子需要帮助的时候,父母也不需要全部帮助孩子去完成,可以适当地给一点协助。自主能力的练习,在1-2岁间是最需要被练习的,而所有这些东西,并不是教孩子一首儿歌,孩子学会了就可以。更是在生活中不断积累和累积的过程。

在最后,老师总结道,婴幼儿虽然是人类最需要帮助的成长时期,但也是最能快速增长能力的时期,建议家长除了安全上的必须帮助,大可放手让孩子从小体验精彩人生,哪怕失败也可以是成长的经验,对孩子树立健康思想是有价值的。

10月27日下午,XXX社区家长学校在哈尔滨梦想连锁幼儿园开展了“家校结合,促孝敬教育有效开展”为主题家长学校课堂,由XX老师为辖区未成年孩子家长讲解最新子女教育经验。

老师表示如今部分青少年的孝道观念处于断裂与冲突之中,这些孩子的家庭观念淡化,功利思想严重,责任感缺失。追究根源,是孩子从最初的“被照顾者”发展到“照顾别人”的过程中没有得到孝道教育,如果始终在充满孝与敬的环境下成长,就会对世界多一份关怀,就会养成孝敬长辈、感恩父母的传统美德。因此需要引导家长学会观看孩子现象,学生在家表现差特别是对父母态度差、不愿做家务、没礼貌、浪费、不会关心家人等行为,学校要引导家长认识这些现象是孝敬教育缺失的表现。并通过问卷调查、“新(新生代)”“老(老一辈)”对比等方式让家长进一步认清对“新生代” 进行孝敬教育的重要性和必要性。

鉴于家长文化程度不同和从事的职业多种多样,家长对孝敬教育的认识也各不相同,加之大多数家长重视学习成绩忽视品德培养,使得孝敬教育在家长的心目中大打折扣。要大力宣讲孝敬教育的重要性,通过印发资料、召开家长会等方式引导家长从培养孩子家庭责任感和社会责任感的高度来看待孝敬教育,用培养孩子成长的长远目光来看问题,提高家长对孝敬教育的责任意识。

发表评论