社区妇联家长学校家长反馈记录6则

本篇家长学校反馈记录与以下地址授课记录相匹配。

社区妇联家长学校授课记录6则

如何引导孩子正确面对叛逆期

随着孩子一天天地长大,我发现孩子对家长所说的话不再是言听计从,甚至还出现了顶撞的现象,越是不让做的事情偏要去做,或者是批评他的时候很是不高兴,表现出不理睬或是用哭来抗议,相信很多家长都有同感。近段时间听了老师对孩子在学校的一些情况的反馈,我很是担心和着急,我家孩子是怎么了?在家长学校听课后,我才知道原来在我们的印象中只有在青春期才会出现的逆反表现在幼儿中也会出现,只不过表现的程度不同而已。现在与大家分享下我在家长学校上课后的心得:叛逆是孩子顺利成长的标志,由于自我意识的发展,几乎每个孩子都开始出现了反抗父母的叛逆行为,只不过表现出来的程度不同而已。处于逆反期的孩子不愿让别人干涉他们的事,一些极端逆反的孩子还容易出现行为问题,让家长束手无策。作为家长如果不了解孩子这种心理特点,一味训斥、打骂,就会产生不良后果。当然,孩子小,他们的行为有时难免有偏差,我们做父母不可能不去纠正和引导,但不要与他对抗,而要巧妙地应对,有时不妨耍些“小花招”:如转移注意力、撤退法、提供选项法、欲擒故纵法等。我也知道孩子的定性还不稳定,要真正的改变也不是一朝一夕的事,只要多与孩子交流,正确地面对孩子的逆反期,帮助孩子及时释放不良情绪,维持身心健康。要知道叛逆心理还包含许多积极的心理品质。

孩子理想信念的形成

听了本次家长学校课程后,我觉得为了帮自己孩子树立理想,我们家长可以多给孩子讲一些励志教育的名人成才的故事,引导孩子多读一些名人传记,并撰写心得体会,让孩子汲取名人的精神力量,渐渐树立自己的理想,并为之奋斗。我儿子今年上初二,成绩不好,其他方面也表现平平,他贪图享乐,虽然也觉得看电视玩游戏会玩物丧志,可是总抵挡不了诱惑。经常流露出对未来的迷茫,没有同龄人应有的朝气和活力,也不知道自己的理想是啥。听课之后我才知道这是因为在于我还没有真正了解孩子。我以后要在日常生活中认真观察孩子的兴趣所在,因势利导,及时为孩子播下理想的种子,并将孩子的理想目标细分为若干个小目标。孩子每达到一个小目标,或者每天取得一点进步,父母都应及时鼓励。制定个人计划的时候必须尊重孩子的选择得到孩子的同意,不可盲目的全凭自己的喜好一股脑儿的交给孩子。父母和孩子一起拟定一个大的计划,结合实际,主次分明的选择学习项目,合理安排学习时间。当父母的可以请老师帮助孩子逐步完成整个计划,教育上操之过急和缓慢滞后,都会摧残孩子正常的心理发育,唯有循序渐进才能达到自己的理想。当孩子遇到挫折时,我们家长提供帮助,帮孩子克服前进道路上的困难。这样,即使孩子最终没有达到理想目标,也体验到了为理想奋斗的乐趣,他的人生也会因此而丰富多彩。

家庭消防安全知识

俗话说“水火无情”,在所有的自然灾害中,发生频率最高的就是火灾。一个小小的火星可以使大自然的宝贵资源遭到破坏,可以使人类创造的物质、精神财富化为灰烬,可以无情地夺走人最宝贵的生命。经过这次家长学校的消防培训,使我对消防有了更进一步了解认识,在以后的家庭生活中对消防设备设施存在的问题可以及时纠正;当真正火灾到来时,我一定要记住以下的原则:1、“报警早,损失少”这是人们在同火灾做斗争中总结出来的一条宝贵的经验。2、“边报警,边扑救”在报警的同时要及时扑灭初起之火。3、“先控制,后灭火”在扑救可燃气体、液体火灾时,应首先切断可燃物的来源,然后争取灭火一次成功。4、“先救人,后救物”在发生火灾时,如果人员受到火灾的威胁,人和物相比,人是主要的,我们应贯彻执行救人第一,救人与灭火同步进行的原则,先救人后疏散物资。5、“听指挥,莫惊慌”发生火灾时不能随便动用周围的物质进行灭火,因为慌乱中可能会把可燃物质当作灭火的水来使用,反面会造成火势迅速扩大;发生火灾时一定要保持镇静,采取迅速正确的措施扑灭初起火。这就要求我们平时加强防火灭火知识学习,积极参加消防训练,制定周密的灭火计划,才能做到一旦发生火灾时不会惊慌失措。

家庭教育知识讲座

听了今天家长学校的教育讲座,我才认识到科学家庭教育如此重要,才进一步明白孩子的成功离不开科学家庭教育的成功,才认识到对孩子的投入,不单纯是金钱和时间。结合我自己家庭教育情况有如下反思:

  1. 克制自己的不良情绪。保持情绪良好,不要把在单位的工作情绪带到家里,甚至转移给孩子,要“制怒”,怒则失去正常理智,万事皆失去准线。父母之间即便真有矛盾争吵也要避开些,减少对孩子的影响。
  2. 对孩子要放手,培养其独立能力。古人说:“授之以鱼,不如授之以渔。”我们要勇敢放手,没有错何来对,让孩子自己领悟,“苦其心志,劳其筋骨”方能进步。

家长负责时刻矫正。避免“小猫钓鱼”的故事再发生。家庭教育也是一项工作,我们要坚持做下去才会有效果。

陪伴孩子快乐成长

通过这次在家长学校上课,既了解了一个多月来孩子在学校的表现,也对自己的教育行为进行了反思,更重要的是家长对家庭教育有了更加明确的方向。我们从小就知道幸福快乐是一天,悲伤难过也是一天,为什么不选择前者呢?我女儿从小就爱说爱笑,见过她的老师朋友都说她活泼开朗很外向。因为我们在为她选购书籍和影片时,多以健康、愉快,有助于她身心发展向上的为主,同时家庭的环境让她感受家里很快乐,不能磨灭了孩子贪玩的天性,尽量让孩子在玩的时候玩的尽性。让孩子参加一些体育锻炼,孩子本来就爱跑爱跳,让她多锻炼,既强身健体,又愉悦心情,何乐而不为呢?总之,我们希望孩子不光是埋头学习的孩子,我们更希望她好好学习的同时还能有自己的乐趣,是一个热爱生活的人。通过家长课程,我知道作为家长一定要注意培养孩子独立自主能力,让孩子学会在自己的世界里面对和解决问题,我们就经常这样教育她,摔倒了就自己站起来,只有自己站起来了才能知道自己伤在哪里,为什么会摔倒。哭不能解决问题,碰到了事情就自己去面对去解决。困难、挫折、失败是人生中的必然经历,只有经得起挫折和失败的人才能给以后的成功打下坚实的基础。培养孩子的过程是做父母的一件快乐幸福之事!让我们从培养教育孩子的过程中体会到做父母的快乐和幸福吧!

家校结合,促孝敬教育有效开展

今天能来到梦想幼儿园参加社区家长学校与幼儿园共同开展的“家校结合,促孝敬教育有效开展”家长课程,感觉特别高兴,因为不光在课堂上学到了有用的教育孩子成长,尤其是教育孩子感恩孝顺的新知识,而且还认识了很多和我家儿子同龄的孩子父母,也进行了一些探讨。虽然现在政府开放了二胎生育政策,但我儿子这个年龄的孩子都是独生子女,都是家里的小皇帝,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,我相信众多的家长对此都深有体会。独生子女的家庭往往以孩子为中心,从小到大,习惯于衣来伸手,饭来张口,什么事都无须其操心,因为父母会把一切安排的妥妥贴贴,有什么好东西都是一个人拥有独享。做错了事,打不得,说不得,由此一来就养成孩子自私的性格,不懂宽容。所以我们就要培训孩子的责任感,让他们懂得与别人分享快乐,懂得谦让、懂得尊重、更要懂得孝敬父母,尊敬师长。父母不仅赋予了孩子生命,而且哺育孩子成长,默默地为孩子付出,时刻关心我们,其实我现在对孩子也没有更多的要求,只要他能好好学习就是孝敬父母了。孝敬父母是中华民族的传统美德,我们这一辈孝敬父母,下一辈也要孝敬我们,这就是在继承我们中华民族的传统美德,希望我儿子能真正传承我们民族的这种好的道德传统。

发表评论