扶贫之困创作经过

作者:孟北鱼

发表在知乎等平台,为保存优秀文章,特转载,已征得作者同意,老孟同志的公众号“mengbeiyu”,微博ID“基层孟北鱼”,自述是:一个苦逼的基层一线工作者

文章陆陆续续被知乎封掉了,有些文章你们已经看不到了,如果你们发现中间有几章消失了,不要惊讶,只是被封了而已。知乎建议我修改以后再发出来。我认真检视了一下被封掉的几章,也实在看不出来到底是哪里有问题,我建议知乎下次再封掉我写的文章的时候,可以直接告诉我哪一部分需要修改,这样方便我及时修改之后,通过审核。

被封掉的打击是巨大,自己辛辛苦苦码字码出来的东西(居然有五万字了),大家却看不见,这无疑是让我很沮丧的。

扶贫工作非常繁重,很难保持精力来码字,一般情况下下班那以后我都直接回寝室睡觉,有时候玩玩手机和游戏,连澡也不会洗。第一版形成以后我就很长时间没有做过改动,当时是一个关于扶贫问题的回答。

后来答案被知乎封掉,心有不甘,于是几经修改将矛盾和指向尽量模糊化处理,得以通过审核。

之后很长时间又开始沉寂,某天大概是被哪个大V翻拍了,答案点赞量急剧上涨,最后居然破万,让我又有了完善回答的动力。

后来有人建议我删掉答案,以免给自己带来麻烦。我曾在短时间内把所有答案都删掉,后来也是心有不甘,把答案恢复了,但把所有具体信息都做了模糊化处理,县级就改为上级,市级就改为上上级,省级就改为上上上级,扶贫局改为了扶贫部门等。

最近相亲失败(有机会我想讲讲现在年轻公务员的处境),意志消沉,倒反而让我有机会沉下心来检视自己写的东西,简直杂乱无章,知友们能通篇看完实属不易,于是干脆申请了一个专栏,把每一章节单独发出来,同时稍加修改,方便大家阅读。

后来居然有个人在文章里打赏我了,我以前从来没有遇到过,后来发现,原来只有在专栏里的文章才有这个功能。虽然只有20块钱,但让我很兴奋,我把这件事告诉了我的家人,所以借着这一点兴奋劲又增加了两个章节。

但是在今天,2018年6月3日,知乎发信息过来,说我的第一章被封掉了,建议修改,我看了一下第一章,也实在看不出需要修改的地方,如果全都要修改,那倒不如直接删掉。当然我并不怨知乎,知乎应该比我更清楚什么是敏感的,什么不敏感,知乎在保护自己,其实也实在保护我,让我不要犯错。

我还会写下去的,至少目前是这样计划的。有人问品冠为什么要去参加《我是歌手》,品冠说他之前也是不想参加的,后来他的朋友林志炫说服了他。林志炫告诉他,一个歌手最需要的是什么?舞台和听众,而这两样东西《我是歌手》都有。同理,舞台和观众,知乎这里都有,士为知己者死,我为什么要停下来呢?!

有些时候我在写某一段的时候是很情绪化的,因为有些真的是在工作中随时记下来的,比如今天我们到贫困户家里遇到了什么事情,在回来的车上我就会赶快把这件事记下来,然后晚上进行完善和修改,至于带有情绪的语句,我基本上都会很快修改得客观理性一点。

我相信,在我们的共同努力下,扶贫工作一定会越来越好。

目前在“扶贫之困创作经过”上有一条评论

  1. 老孟同志这篇文章也是我们复制保存他的专栏内容的初衷,用心血写作,然后被机器人屏蔽,侮辱大于伤害。所以请各位多多转发诸如基层纪实体小说|这类容易遭到另眼相待的好文章。

发表评论